Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Объем "обнала" за пять лет удалось снизить на 40 процентов – Минфин РК | BaigeNews.kz 4 сентября, 2020, 11:49
1694
Фото: inform.kz/Рустем Айтхожин

Объем "обнала" за пять лет удалось снизить на 40 процентов – Минфин РК

Объем обналичиваемых с помощью фиктивных счетов-фактур средств снижен на 40 процентов за последние пять лет. Об этом на брифинге в Правительстве сообщил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, передает BaigeNews.kz.

Глава Минфина рассказал, как будет переориентирована работа службы экономических расследований (СЭР) в соответствии с Посланием Президента РК.

"Деятельность СЭР будет направлена на выявление преступлений, связанных с выпиской фиктивных счетов-фактур, уклонения от уплаты налогов, незаконного оттока капитала, хищения бюджетных средств, незаконного оборота нефти и нефтепродуктов. Работа в данных направлениях будет осуществляться посредством анализа и проведения комплексных оперативно-профилактических мероприятий. На данном этапе уже такие оперативно-профилактические мероприятия проводятся совместно с органами прокуратуры и национальной безопасности. Это такие ОПМ, как "STOP-ОБНАЛ", "Қазына", – отметил Жамаубаев.

Он добавил, что уже сейчас есть определенные результаты: впервые за последние пять лет наблюдается снижение уровня "обнала" на 40 процентов.

За последний год сотрудниками СЭР было нейтрализовано 39 организованных преступных групп, пресечена деятельность более 50 подпольных цехов по незаконному изготовлению алкогольной продукции, ликвидированы 746 незаконных игорных заведений и пять цехов по выпуску фальшивых денег.

"В соответствии с Посланием Президента, данная работа будет усилена", – заключил Ерулан Жамаубаев.