Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


пресс-служба МГДБ № 2 Нур-Султана 1 Июля, 15:04
2158
Фото: пресс-служба МГДБ № 2 Нур-Султана

Урологи из Турции проведут операции маленьким пациентам в больнице Нур-Султана

В столичной детской больнице № 2 1 июля начался двухдневный мастер-класс по детской эндовидеохирургии, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу многопрофильной городской детской больницы №2.

В рамках мастер-класса операционная бригада во главе с урологом из Турции, профессором Али Текином, проведёт четыре операции, а также консультации и лекцию на тему "Эндовидеохирургия в детской урологии".

Специалист из Турции отметил, что при обсуждении лучшего варианта для лечения нужно прислушиваться к мнению врача и работать совместно с ним на результат.

"Самое превосходное — это не лапароскопия и не эндовидеохирургия. Лучший вариант здесь — это принятие правильного решения для лечения пациента. Какой вариант выбрать — эндовидеохирургию или полостную операцию — зависит от состояния пациента. Не у всех детей эффективна лапароскопия. Иногда мы переходим на полостные операции. Это все связано с различными случаями и диагнозами. Например, лапароскопии эффективны там, где очень сложно проникнуть при полостных операциях, там лучше и легче проникнуть лапароскопически", — объяснил он.

Но, по его словам, у очень маленьких пациентов лапароскопия рискованна.

"Эндовидеохирургия, да, по праву считается лучшим решением, но не всегда. Надо слушать и слышать врача", — добавил доктор.

Цель мастер-класса — повышение уровня профессионального мастерства оперирующих детских урологов Казахстана, обмен опытом с международным медицинским сообществом, адаптация новых технологий в детской урологии.

Во время открытия мастер-класса руководитель столичного Управления здравоохранения Тимур Муратов отметил, что развитие урологии в целом, и в частности, детской урологии, имеет большое значение для города Нур-Султана. В столице за последние несколько лет достигнуты определенные результаты во внедрении эндоскопических малоинвазивных технологий для взрослых. Теперь нужно внедрять лапароскопию и в детской урологии.

Он подчеркнул, что это уже не первый мастер-класс, который проходит в стенах этой клиники. По его словам, детская урология имеет свои особенности.

"Основное направление здесь — это устранение различных множественных врожденных аномалий. И я надеюсь и верю, что после таких мастер-классов и активного взаимодействия с коллегами из Турции нам удастся переломить ситуацию в пользу эндоскопической хирургии, что доставит меньше страданий ребенку и сократит сроки его выздоровления, а это очень важно", — добавил Муратов.

По его словам, со следующего года в столичном здравоохранении будет принята определенная программа переоснащения стационаров и большое внимание будет обращено на развитие детских стационаров.

"Я верю, что наши коллеги получат за эти два дня исчерпывающие знания и навыки, которые смогут в будущем использовать в своей практике", — продолжил Тимур Муратов.

Фото пресс-службы МГДБ № 2 Нур-Султана

В свою очередь, профессор Али Текин отметил, что он приехал в Нур-Султан не только поделиться своими знаниями, но и получить опыт казахстанских врачей.

"У нас будет обмен знаниями. Я думаю, наша работа будет эффективна для всех, а самое главное — для наших маленьких пациентов", — сказал он.

Отметим, что в мастер-классе принимают участие детские урологи из Нур-Султана и из других регионов Казахстана.

Мастер-класс проходит в рамках меморандума со стамбульской клиникой Acıbadem (Аджибадем) International, который подписан МГДБ № 2 в мае этого года.

"Наши врачи получат опыт и повысят свою квалификацию в проведении эндовидеохирургических операций с такими диагнозами, как гидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, варикоцеле, уретерогидронефроз, уретероцеле. Мастер-класс поможет практическому внедрению подобных операций в казахстанское здравоохранение. В нашу больницу приедут врачи со всего Казахстана", — отметила заведующая отделением уронефрологии МГДБ № 2 Айгуль Ботабаева.


Фото пресс-службы МГДБ № 2 Нур-Султана

Детское уронефрологическое отделение открыли в МГДБ № 2 в 2006 году. Ежегодно в отделении уронефрологии получают квалифицированную помощь до 1 500 детей из столицы и других регионов Казахстана. Отделение является одной из баз кафедры детской хирургии и кафедры детских болезней АО "Медицинский университет "Астана". Для лечения детей используется новейшее эндоскопическое оборудование.

Уже 1 июля в рамках меморандума в клинике получат консультации десять маленьких пациентов, а 2 июля состоятся операции.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх