Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Юридически все нормы соблюдены – член КС о переименовании Астаны | BaigeNews.kz 22 марта, 2019, 13:35
2611
Фото: Sputnik Казахстан

Юридически все нормы соблюдены – член КС о переименовании Астаны

Конституционный совет РК выдал положительное заключение в части переименования согласно пункту 2 статьи 91 Конституции РК.

Член Конституционного совета РК Иоган Меркель рассказал, что формально и юридически все необходимые нормы при переименовании столицы Казахстана в Нұр-Султан были соблюдены, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Как член Конституционного совета скажу, что формально и юридически все нормы соблюдены. В интернете гуляют всякого рода предложения, что это неправильно, что лицо, которое приняло на себя полномочия Президента, не имеет права инициировать изменения в Конституцию, это основной такой тезис. Я вам скажу, что Касым-Жомарт Токаев и не вносил никакого законопроекта, он только на совместном заседании предложил этот вопрос, а Правительство этот законопроект внесло. Но там есть обязательное условие, когда вносятся изменения в Конституцию, что должно быть положительное заключение Конституционного совета. Такое заключение мы дали, поскольку есть пункт 2 статьи 91 Конституции, где написано, в каких случаях не подлежат никакие изменения в Конституцию", - рассказал Иоган Меркель.

По его словам, речь идёт о суверенитете, территориальной целостности страны, форме правления, статусе Президента, основных принципах деятельности государства.

"Сами понимаете, что переименование столицы никак не относится к пункту 2 статьи 91, который никак не запрещает переименовывать столицу. Это не территориальная целостность, это не изменение формы правления. Поэтому мы дали положительное заключение, считаем, что формально и юридически все процедуры соблюдены", - заявил член КС.

Он отметил, что, как гражданин Казахстана, также считает подобное решение о переименовании правильным.

"Я думаю, это правильно. Просто молодёжь, которая сейчас пишет в интернете, они не знают всю ту историю, которая связана со столицей, каково было участие Президента в строительстве этого государства. В целом, если говорить о строительстве новой столицы, то она рассматривается как локомотив всей нашей экономики. Это использовалось во многих странах мира. Везде это использовалось, потому что, когда строится новое общество, новые школы, новые здания, нужны материалы, это влечёт бурный рост экономики. (…) Участие Президента в строительстве нашей страны, в этом никакого сомнения нет, поэтому считаю правильным", - заключил Меркель.

not findimage