• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Урановый завод в Усть-Каменогорске начал разработку проекта по захоронению радиоактивных отходов на Семипалатинском полигоне | BaigeNews.kz 20 Февраля, 2020, 23:25
1603
Фото: из открытых источников

Урановый завод в Усть-Каменогорске начал разработку проекта по захоронению радиоактивных отходов на Семипалатинском полигоне

Проект рассчитан на 75 лет эксплуатации.

Урановый завод в Усть-Каменогорске начал разработку проекта по захоронению радиоактивных отходов на бывшем Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Реализовывать его будут в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" и АО "Ульбинский металлургический завод".

На данный момент АО "УМЗ" уже приступил к разработке проекта по захоронению твердых радиоактивных отходов на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

"Наша цель – снизить техногенное воздействие на окружающую среду. Строительство планируется закончить в 2028 году. Проект рассчитан на 75 лет эксплуатации. После 2028 года АО "УМЗ" прекратит размещать ТРО на имеющемся участке хвостового хозяйства", - сообщили в пресс-службе завода.

На Семипалатинском испытательном ядерном полигоне будет предусмотрен комплекс сооружений в виде подземных монолитных железобетонных бункеров, днища которых будут расположены на глубине 10 метров от поверхности. Внутренний объем бункеров будет разделен герметичными перегородками на ячейки, у каждой из которых предусмотрели загрузочный люк с герметичной железобетонной крышкой для исключения попадания влаги.

"После заполнения сооружение подлежит герметизации, засыпке местным грунтом толщиной не менее 0,6 метра и покрытием слоем асфальтобетона. Доставка накопленных партий для захоронения будет осуществляться специальным автотранспортом в герметичных контейнерах. Наличие первичной упаковки исключит попадание загрязняющих веществ в атмосферу и на прилегающую территорию во время проведения операции по выгрузке радиоактивных отходов из контейнеров", - подчеркнули в АО "УМЗ".

Hype news

Наверх