Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Уральск станет «умным» городом | BaigeNews.kz 18 февраля, 2017, 11:19
2776
Фото: архив BNews.kz

Уральск станет «умным» городом

В Уральске определены основные направления проекта «Умный город», передает корреспондент BNews.kz. Об этом заявил на отчетной встрече перед населением аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Первое направление проекта – «Безопасный город». Сейчас ведется работа с инвесторами по установке 300 камер видеонаблюдения.

«Проект «Энергоэффективный город» предполагает модернизацию системы дорожного освещения на принципах государственно-частного партнерства. По проекту «2 GIS» будет внедрено онлайн мобильное приложение для отслеживания работы городского общественного транспорта», – отметил аким ЗКО.

Реализация концепции «Smart City – Умный город» вызвана новыми вызовами урбанизации, вследствие чего ощущается давление на социальную инфраструктуру областного центра. Городу не хватает больниц, школ, детских садов, нужно расширять улицы, строить новые дороги, инженерные сети.

«Также в рамках проекта будем внедрять цифровую онлайн платформу по всем вакантным местам для эффективного трудоустройства граждан», – заявил Алтай Кульгинов.

На строительство дорог в областном центре будет выделено 8 млрд тенге. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Один из важнейших проектов реконструкция путепровода в районе депо. Проект оценивается в 2,3 млрд тенге.  

«Сейчас в приоритете у нас строительство дорог в областном центре. Ко многим школам и детским садам нет подъездных путей, поэтому мы для начала построим их, а потом уже объездную дорогу. В этом году мы начнем строительство соединения двух трасс – это Уральск-Атырау и Уральск-Саратов. Благодаря соединению этих трасс мы снизим транзитный поток большегрузов через город», – сообщил аким региона.

В числе высокотехнологичных предприятий-лидеров в своих отраслях, рост объема производства которых повлиял на увеличение производительности труда, глава региона назвал Уральский трансформаторный завод, АО «Конденсат», мебельную фабрику «Квант», ЗКМК, завод «Зенит», «Кублей», «Батыс Нык» и другие компании.

«На Уральском трансформаторном заводе создано 300 новых рабочих мест, выпущена продукция на 2,5 млрд тенге, 80% пошло на экспорт. АО «Конденсат» выпустил свыше 160 тысяч тонн продукции на сумму порядка 11 млрд тенге, из них 20 тысяч тонн – бензин евростандарта К-5. В прошлом году запущено 10 новых индустриальных проектов с созданием свыше 520 постоянных рабочих мест. Всего в регионе реализуются 47 проектов Карты индустриализации на сумму 335 млрд тенге. Все эти проекты находятся под постоянным вниманием Главы государства», - отметил Алтай Кульгинов.

Также в Уральске планируют открыть седьмую по счету поликлинику. Она должна расположиться в освободившемся здании областной клинической больницы.

not findimage
Наверх