Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Корейские ученые смогли управлять крысой через приложение в смартфоне | BaigeNews.kz 29 января, 2021, 18:32
1658

Корейские ученые смогли управлять крысой через приложение в смартфоне

При помощи нейроимпланта исследователи заблокировали поведение грызуна.

Ученые из Корейского передового института науки и технологий (KAIST) вживили лабораторной крысе новый тип мозгового импланта, ввели ей кокаин, а потом смогли управлять ею в реальном времени через приложение в смартфоне, передает BaigeNews.kz.

При помощи нейроимпланта исследователи заблокировали поведение грызуна, вызванное наркотиками.

Как говорится в работе, опубликованной 22 января 20201 года в журнале Nature, разработчики предполагают, что технология будет использоваться для выявления и лечения психических расстройств и нейродегенеративных заболеваний: например, зависимости, депрессии и болезни Паркинсона.

Преимуществом нового мозгового импланта ученые считают возможность беспроводной зарядки. Она позволит избежать хирургической операции, если девайс разрядится. Также без проводов на теле пациенты смогут чувствовать себя естественнее. Команды со смартфона имплант получает по блютузу.

"Это мощное устройство устраняет необходимость в дополнительных болезненных операциях для замены разряженной батареи в имплантате, позволяя беспрепятственно осуществлять хроническую нейромодуляцию”, — сказал профессор KAIST Чжэ-Вун Чжон в своей поясняющей исследование статье.

Согласно мнению исследователей, одна и та же базовая технология может быть применена к различным типам имплантатов, включая стимуляторы глубокого мозга, сердечные и желудочные кардиостимуляторы, чтобы уменьшить нагрузку на пациентов при длительном использовании внутри организма.

"Это устройство можно использовать в любом месте и в любое время для манипулирования нейронными цепями, что делает его очень универсальным инструментом для исследования функций мозга", — отметил, в свою очередь, ведущий автор Чун Ен Ким, исследователь KAIST.

Новая технология сможет улучшить и качество исследований на животных. Удаленное управление дает возможность не ограничивать их в движениях.

not findimage