Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Поможет ли рост налогов для недропользователей наполнить казну? | BaigeNews.kz 4 марта, 2022, 13:10
13954
Фото: alem-edu.kz

Поможет ли рост налогов для недропользователей наполнить казну?

Они уже входят в числе крупнейших налогоплательщиков Казахстана.

На заседании Высшего совета по реформам 3 марта министр национальной экономики РК Алибек Куантыров заявил, что для дополнительного пополнения бюджета предлагается увеличить ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в среднем в 1,3 раза по всем видам твёрдых полезных ископаемых. Это, по его словам, поможет нарастить поступления в казну на 300 миллиардов тенге.

Важный момент — речь идёт не о нефтяниках и газовиках, а добытчиках минерального сырья. И те и другие, впрочем, уже входят в список крупнейших налогоплательщиков Казахстана. Экономический обозреватель BaigeNews.kz Юрий Масанов рассказывает, как может измениться налогообложение для казахстанских недропользователей.

Сколько платят сейчас

Основные платежи для недропользователей прописаны в Налоговом кодексе — там есть отдельный раздел 23, где описаны все налоги. Остановимся на том, как платят деньги недропользователи, добывающие минеральное сырье.

Платят они по ставкам (отличаются для каждого вида сырья), исходя из физического объема запасов полезных ископаемых, которые содержатся в минеральном сырье. Из объема добытого вычисляют процент по подходящей ставке, а затем исчисляют по этой доле сумму к выплате государству.

Формула определения суммы такова: среднеарифметическое значение ежедневных усредненных биржевых котировок умножают на среднеарифметический рыночный курс обмена валюты за налоговый период. Получается сумма, которую нужно уплатить.

Биржевые котировки берут из данных Лондонской биржи металлов или Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, а также из журналов MetalBulletin и Metal-pages.

Ставки сильно разнятся в зависимости от вида сырья. Например, для урановой руды это 18,5 процента, для хромовой — 16,2 процента, по меди — 5,7 процента, цинку — семь процентов, свинцу — восемь процентов, а для золота, серебра, платины и палладия — по пять процентов. У добытчиков каменного угля ставка и вовсе 2,7 процента.

Какой вклад добытчиков твердых полезных ископаемых

Компании, которые добывают минеральное сырье, стабильно входят в число крупнейших налогоплательщиков Казахстана. Если рассмотреть топ-50 из них, они пополнили казну в 2021 году на 5,9 триллиона тенге налогов из 10,7 триллиона всех поступлений. Это почти 55 процентов всех налогов, пишет портал FinReview.info.

В отраслевом разрезе доминируют, конечно, нефтегазодобытчики. Так, 19 из 50 крупнейших налогоплательщиков составляют именно такие компании.

Еще четыре представляют добычу и обогащение медной руды и по одной — производство свинца, цинка и олова, производство меди, производство стали, чугуна и ферросплавов, добычу железной руды, производство драгоценных металлов и добычу урановой и ториевой руды.

Они формируют 10 из 50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана — на них приходится около 900 миллиардов тенге, или около 8,4 процента всех поступлений в бюджет в 2021 году.

Ожидаемое повышение

В целом, разговоры о том, что налоги для недропользователей нужно повысить, велись и раньше, и министр нацэкономики Алибек Куантыров не был первым, кто поднял этот вопрос. Из последнего можно вспомнить депутатский запрос сенатора Даурена Адильбекова, зарегистрированного 11 февраля.

В запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова депутат верхней палаты парламента говорит, что налоговая нагрузка на ГМК не превышает восьми-девяти процентов, что "сопоставимо с несырьевым сектором экономики". В подтверждение он приводит нагрузку сферы сервисного обслуживания в 15,5 процента, телеком-сектора в 14,3 процента, электроснабжения в 10,8 процента и строительства в 9,3 процента.

Также сенатор апеллировал к тому, что за 2017-2018 годы сектором добычи ископаемых перечислены дивиденды за рубеж на сумму около трёх триллионов тенге. Также Даурен Адильбеков отметил, что ситуация в горно-металлургическом секторе вернулась к докризисному уровню: с февраля 2020 года по февраль 2021 года, по данным Лондонской биржи цветных металлов, цены на золото выросли на 40,6 процента, на серебро — на 71 процент, на железную руду — на 110 процентов, а медь подорожала на треть.

Поэтому он предложил увеличить ставки налога на добычу полезных ископаемых по основным экспортным позициям (очевидно, имеются в виду руды и металлы) "примерно в полтора-два раза. По оценке сенатора, это позволит получить дополнительные поступления по этому налогу примерно на 200 миллиардов тенге.

Сейчас на эту же тему заговорил уже министр нацэкономики Алибек Куантыров, но он говорит о повышении ставок НДПИ в среднем в 1,3 раза по всем видам твердых полезных ископаемых и о дополнительных поступлениях 300 миллиардов тенге.

Когда о повышении налогов в Казахстане начинают говорить с высоких трибун и тем более включают такие предложения в официальные сообщения на сайте "Акорды", можно быть более чем уверенным в том, что такие предложения будет реализованы.

Вопрос сейчас лишь в том, насколько увеличат ставки по отдельным позициям и как на это отреагируют сами недропользователи. ГМК остаётся крупным работодателем, особенно в регионах, и если повышение ставок будет слишком высоким, это может навредить бизнесу недропользователей.

С другой стороны, при нынешней экономической ситуации бюджет нужно наполнять любыми возможными способами. Судя по нынешним заявлениям, по мнению правительства, бизнес с достаточно высокой маржинальностью подходит для этого больше всего.

Теперь дело за министерством национальной экономики, которое должно представить конкретные планы по повышению ставок и обсудить вопрос с бизнесом.

Текст отражает личное мнение автора.