Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Университет "Астана" дважды сорвал проверки МОН РК | BaigeNews.kz 10 ноября, 2020, 15:18
1474
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Университет "Астана" дважды сорвал проверки МОН РК

Как сообщила Гульзат Кобенова, университет "Астана" дважды препятствовал работникам МОН РК, намеревавшимся проверить деятельность учебного заведения.

В течение года Министерством образования и науки были предприняты две попытки проведения проверки в университете "Астана". Об этом рассказала председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гульзат Кобенова, передает BaigeNews.kz.

"В течение года были предприняты две попытки проведения проверки в университете "Астана". По поводу внеплановой проверки, она планировалась проводиться по обращению студентов. (...) На основе этого обращения была зарегистрирована проверка. Со стороны министерства комиссия вышла на проверку. Однако со стороны университета было зафиксировано воспрепятствование, что выразилось просто в недопуске в здание. По итогам воспрепятствования судебный процесс завершен. Университет привлечен к административной ответственности в виде штрафа", – сказала она.

Также Гульзат Кобенова рассказала о плановой проверке вуза, которая должна была состояться весной 2020 года.

"Вторая проверка планировалась на плановой основе, как профилактический контроль, весной 2020 года. Однако тогда же со стороны университета было воспрепятствование, что выразилось в непредоставлении документов. Университет тогда тоже был привлечен к административной ответственности. В связи с этим, на сегодня, как таковой проверки в университете не состоялось", – сообщила Кобенова.

Кроме того председатель профильного комитета рассказала об обеспокоенности студентов университета.

"Хотелось бы обратить внимание – это тот самый университет, выпускники которого в этом году своевременно не смогли своевременно получить дипломы, поскольку университет прошел аккредитацию только в августе 2020 года. Соответственно, выпускники не смогли поступить в магистратуру, либо не смогли сразу по завершению обучения трудоустроиться. Поэтому со стороны министерства возникает такой вопрос: "На сегодня в университете какая образовательная деятельность, какие есть недостатки?" Поскольку есть обеспокоенность со стороны студентов", – уточнила она.

Кобенова отметила, что по информации МОН РК, университет "Астана" не может относиться к субъектам микропредпринимательства. Спикер также подчеркнула, что этот вопрос требует более детального изучения.

Напомним, в ходе брифинга в СЦК вице-министр образования и науки Мирас Дауленов ответил на вопрос – в каком формате планируется организовать обучение в школах в Казахстане во второй четверти. Он отметил, что это зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки.

not findimage