• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Уникальный завод по переработке древесины запускают в СКО | BaigeNews.kz 19 Февраля, 2020, 03:59
1438
Фото: фото автора

Уникальный завод по переработке древесины запускают в СКО

Завод планируют запустить турецкие инвесторы.

Осенью 2020 года в Северо-Казахстанской области турецкие инвесторы планируют запустить завод по производству ламинированной фанеры стоимостью два миллиарда тенге. Благодаря этому проекту смогут трудоустроиться более сотни человек, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

На месте старого помещения АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения" запустят абсолютно новое для региона производство. После демонтажа ненужных конструкций территорию приготовят для установки оборудования. В год на новом заводе площадью в 10 тысяч квадратных метров планируют изготавливать порядка 18 тысяч кубов ламинированной фанеры. Продукция будет из местной древесины. Сегодня в цеху идут полностью восстановительные работы. К монтажу планируют приступить уже в апреле.

"Мы будет использовать для сырья казахстанскую березу. Ламинат будет произведен и доставлен к нам из Германии. А все оборудование на заводе произведено в разных странах – Турции, Германии и из дальнего востока", - рассказал главный инженер компании ТОО "Реформ Строй" Айлас Бакиров.

По словам главного инженера компании, готовая фанера будет поступать в цех, где специалисты будут разрезать ее на нужные им размеры. На улицы установят ванны для запаривания бруса, откуда сырье поступит снова в цех. А дальше весь процесс будет полностью автоматизированный. Линию, рассчитанную на 200 метров, задействуют от начала и до конца. На первом этапе станок будет снимать кору с древесины, далее – нарезка на шпон размером 3-4 миллиметра, который отсюда последует на сушилку, и затем снова нарезка на нужные размеры. Далее обе части склеят на несколько слоев и последний станок соберет нужное количество материала. Дальше сырье попадает под холодный и горячий пресс, последний особенно важен для качества полученной продукции.

"Ламинированная фанера широко используется при монолитном строительстве для изготовления опалубки. В настоящее время считается самой качественной и хорошей фанера российского производства, которую можно 20 раз разобрать и собрать обратно для заливки бетона. На рынке сейчас на нее большой спрос. В нашей стране подобное производство есть, в Северо-Казахстанской области - мы единственные", - отметил Айлас Бакиров.

Здесь же оборудуют и склады для ламинированной фанеры.

"Этот завод будет работать не только на объемы нашей области, но и на всю страну. Эти цеха простояли длительное время и не работали. Мы привели сюда людей, которые восстанавливают производство. Мы подсчитали объемы, и вышло, что мы можем закрыть готовую потребность без проблем только своей местной продукцией. А это означает, что работы хватит для всех – лесхозов, переработчиков и это дополнительные налоги для области", - добавил Кумар Аксакалов.

Рядом по соседству - инвесторы из России налаживают производство термос-вагонов. Недавно они выкупили шесть простаивающих около 20 лет корпусов. Теперь новый хозяин намерен расширить производство, для начала предстоит полностью восстановить теплоснабжение, воду и освещение. Планируется к новому заводу подвести отдельный железнодорожный тупик.

"У них есть хорошая инвестиционная программа, они сейчас продали уже 22 вагона. Отрабатывается договор еще на 100 вагонов. Стоимость одного вагона - 37 миллионов тенге, то есть годовой объем работы порядка пяти миллиардов тенге и для нас это новые рабочие места. Это будет очень хорошим индустриализации для нашей области", - отметил Кумар Аксакалов.


Hype news

Наверх