• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Уникальный процесс создания государственного герба Казахстана | BaigeNews.kz 16 Декабря, 2019, 10:19
6934

Уникальный процесс создания государственного герба Казахстана

Фоторепортаж с предприятия, где изготавливают государственные символы.

Герб – один из главных государственных символов, олицетворяющий историю, культуру, традиции и духовность народа Казахстана. В преддверии большого праздника для всей республики, Дня независимости, корреспондент Baigenews.kz побывал на предприятии, которое занимается производством гербов, и узнал все о процессе их создания, а также о том, сколько стоит самый большой герб, украшающий резиденцию Президента – Акорду.

Старые варианты гербов Казахстана

Оказывается, дерево и стекловолокно в производстве гербов уже давно не используют. В основном их делают из пластика, который в последующем покрывают латунью для прочности и долговечности.


"В стандарте не указано из какого материала должен быть сделан герб. Мы выбрали пластик, потому что на сегодняшний день это наиболее качественный материал, ударопрочный и легкий. К примеру, вес 500-миллиметрового герба – около трех килограммов, тогда как старые варианты весили более пяти килограммов", – рассказал начальник отдела продаж компании Игорь Беляуш.

Непосредственно производство герба начинается с отливки на термопластавтомате, откуда получается белая заготовка. Сам процесс занимает буквально две минуты. Затем герб отправляется на лакировку, чтобы добиться зеркально ровной поверхности.



Следующая стадия – металлизация. В специальной установке происходит напыление металлом – латунью, для золотого цвета. На это уходит около 20 минут.


Сразу же после металлизации герб покрывается лаком, чтобы латунь не окислялась. После этого его передают в покрасочную камеру, где докрашивают голубым цветом с помощью краскопульта, а мелкие детали закрашиваются вручную. Мы максимально постарались автоматизировать производство", – пояснил Игорь Беляуш.


В самом конце на обратную сторону герба клеится голограмма, свидетельствующая о подлинности изделия.


"Голограмма уникальна, ее невозможно подделать. Также ставится печать предприятия, срок годности, наименование стандарта, размера, дата выпуска, материал изготовления и назначение (наружный или внутренний – прим.)", – рассказал генеральный директор компании Михаил Скачков.


Сейчас компания в основном работает по потребности. Команда из девяти человек в сутки производит порядка 50-60 гербов, но при необходимости число доходит и до 10 тысяч экземпляров в месяц.

Стоимость, конечно, зависит от размера и исполнения. Исполнение, в свою очередь, зависит от того, где будет висеть герб, внутри помещения или на улице. Самый распространенный размер – 500 миллиметров – обойдется в 39 200 тенге (для помещений). Герб такого же размера, но уже для наружного использования, стоит дороже – 42 000 тенге.


"В основном гербы заказывают государственные учреждения. Летом мы делали монтаж герба для министерства внутренних дел, это был трехметровый герб. Буквально в октябре мы монтировали герб для Службы государственной охраны. Помимо этого, была поставка 1,5-метрового герба на павильон Казахстана в Москве. С недавних времен и гражданам разрешили приобретать государственные символы", – уточнил Беляуш.

Двухметровый герб в старом варианте

Он отметил, что один из самых больших заказов поступил из Акорды на трехметровый герб, как раз после введения нового стандарта написания слова "Казахстан" на латинской графике "Qazaqstan".

"Тогда самый первый заказ был из Акорды. Такой герб еще в музее Первого Президента есть. Его стоимость около 5-6 миллионов тенге", – рассказал сотрудник предприятия.


Такие большие гербы собирают по частям. К примеру, двухметровый делают из девяти частей, поскольку камера металлизации вмещает в себя детали размером не более метра. Все детали крепятся на металлический каркас, соответственно, и вес у такого герба будет ощутимым – около 90 килограммов. Трехметровый будет весить почти 120 килограммов.


"Но все же самый распространенный размер – 500 миллиметров. Такие висят на козырьках зданий и в кабинетах руководителей. Допустим, метровый герб в кабинет ведь не повесишь. Размер, кстати, подбирается в зависимости от высоты здания, это все также установлено в правилах", – уточнил Игорь Беляуш.

Гарантийный срок для гербов внутреннего применения – три года, а для наружного – один год.


"Разница в гарантийных сроках в первую очередь связана с условиями пользования. На улице, особенно в столице, погода нестабильная: ветер, дождь, то жара, поэтому гарантия меньше. А в здании герб никак не испортится. Также его очень тяжело сломать, материал ударопрочный. В случае вандализма или если упал, к примеру, мы не несем ответственности. Если что-то произошло с лакокрасочным покрытием или покрытие потемнело, то мы меняем на новый, но такое редко бывает", – добавил он.

Стоит отметить, что генеральный директор компании-производителя Михаил Скачков работал с автором герба Жандарбеком Малибековым. Они вместе разрабатывали обновленную версию государственного символа.


"В 2007 году Жандарбек Малибекович обратился к нам с проблемой, которая была на тот момент в Казахстане – это некачественный выпуск гербов. С момента принятия стандарта в 1992 году прошло достаточно много времени, а производители продолжали работать не по стандарту. Я считаю, что это большое нарушение идеи, которую заложил автор герба. Естественно, с этим мириться нельзя было. Тогда мы начали проводить исследовательскую работу по построению для того, чтобы исправить ситуацию, чтобы герб приобрел правильные черты. Также была проведена работа по подбору цвета, который стал действующим стандартом", – поделился он воспоминаниями.

К слову, без лицензии заниматься производством государственных символов в Казахстане считается незаконным. Как рассказал начальник отдела продаж компании Игорь Беляуш, всего в Казахстане около 60 лицензиатов, но действующих из них около 10. Помимо столицы крупные производители гербов работают в Караганде, Алматы и Шымкенте.


Основными геральдическими элементами на государственном гербе являются изображения шанырак, кереге и босага – часть юрты на голубом фоне. Справа и слева от шанырака расположены изображения тулпаров – мифических крылатых коней, а снизу надпись – Qazaqstan. Основным цветом, используемым в государственном гербе, является цвет золота, который символизирует богатство, справедливость и великодушие. Также присутствует цвет флага – небесно-голубой, который гармонирует с цветом золота и символизирует чистое небо, мир и благополучие.


Напомним, государственный герб Казахстана был официально принят в 1992 году. Его авторами являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх