Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Уникальный музей гармони мечтает открыть музыкант из Казахстана | BaigeNews.kz 1 ноября, 08:00
40259

Уникальный музей гармони мечтает открыть музыкант из Казахстана

Одна из из более чем ста гармошек, собранных музыкантом-мастером, даже получила название «Тәуелсіздік» в честь главного праздника страны.

Музыкант-коллекционер из Северо-Казахстанской области — Юрий Бакай за три десятка лет собрал около двухсот музыкальных инструментов. Большая часть коллекции — это гармони, аккордеоны, баяны. Одна из гармошек даже получила название «Тәуелсіздік» в честь главного праздника страны, так как была подарена гармонисту в год, когда Казахстан получил статус независимого государства, с нее и началось коллекционирование.

— Играй, гармонь, любимая! — Эту фразу музыкант, коллекционер, руководитель образцового ансамбля «Хуторок» из села Полтавка Северо-Казахстанкой области Юрий Бакай произносит каждый раз, как берет в руки свою верную «подругу». Ни дома, ни на работе с ней не расстается. И в Петропавловск в профилакторий тоже привез гармошку и уже обзавелся поклонниками своего творчества. Между процедурами корреспондент BaigeNews.kz успел встретиться с аккомпаниатором. В беседе тоже «душевная приятельница» принимала участие. Остаться равнодушной к интересной парочке было невозможно.

Хочу играть!

— Юрий Иванович, когда вы впервые взяли инструмент в руки? — Спрашиваю, когда смолкают звуки гармони.

— Судьбоносное знакомство с гармонью произошло, когда учился в начальных классах…Был теплый, летний вечер. Мы с мамой шли домой. А я гляжу, на лавочке сидит мой одноклассник и кнопки на гармошке перебирает. И вроде неплохо получается, заинтересовался. Подбежал к нему, попросил подержать инструмент, попробовал тоже. Задержался, даже про маму забыл, она терпеливо ждала, а когда меня окликнула, обиделся, так не хотел уходить. Идем, а она спрашивает: гармошку хочешь?

— Хочу!

— И что играть будешь?

— Буду!

— И не забросишь?

— Нет, мам, буду учиться!

Прошло какое-то время. Помню, дожидался маму с работы, а она все не шла. Гляжу, шагает и несет большой чемодан. Побежал навстречу. Она мне: «Сынок, возьми чемодан, помоги...».

— А зачем чемодан купила?

— Так это не чемодан — это футляр для гармошки, она внутри, ты же просил!

Я был счастлив! Маричка зелёного цвета, такая, как я мечтал. 23 рубля стоила. Мне местные гармонисты показали, что да как. «Катюша» — первая разученная мелодия, я ее на слух подобрал. А уже в четвёртом классе первый раз выступил на сцене с композицией «Крейсер Аврора».

— А что было потом? Вы уже тогда определились с выбором будущей профессии?

— Я тогда не думал об этом, просто хотелось играть. В старших классах занимался в кружке, осваивал баян, был у нас ансамбль, им руководил Виктор Моисеевич Назаров. А познакомился с этим инструментом в 1974 году, когда отдыхал в пионерском лагере. После школы поступил в культпросвет в город Кокшетау. В это же время еще учился в центре народного творчества на девятимесячных курсах баянистов, получил специальность — баянист-хормейстер.

Между учебой в армию успел сходить. И там гармошка была со мной. Признаюсь, учиться не хотелось: думал, ну и зачем мне это, я и так все знаю. Благо, преподаватели — классный руководитель Лариса Анатольевна Ковалева и Валентина Николаевна Гусева настояли — образование необходимо. Я им за это очень благодарен. А еще очень благодарен маме — Евдокии Сергеевне, если бы не она, ничего не было бы…

Ценные экспонаты

И ведь с тех самых пор Юрий Иванович не расстается с любимым инструментом. И не одна у него гармонь, их 120 в его личной коллекции вместе с баянами и аккордеонами. И все в рабочем состоянии — бери, играй!

— А как давно вы начали коллекционировать инструменты?

— Уже три десятка лет собираю. Сам не заметил, как их стало так много, что пришлось купить для этого специальное помещение, в доме уже не помещались, — смеется Юрий Иванович. — Страсть моя это, увижу гармошку, понравится и каких бы денег не стоила, куплю. Многие инструменты подарены, другие просто отданы. Люди уже знают, что собираю, сами несут.

Коллекция с каждым годом пополняется. Для нее Юрий Бакай и сам ищет инструменты по всему Казахстану и России…В 2019 году приобретена в Тюмени гармонь 1907 года. И тоже в рабочем состоянии, хотя меха поизносились. Дорого она музыканту досталась, цену не назвал, как не просила. Он, кстати сам экспонаты и реставрирует, рука набита.

Шуйские, тульские, самарские — каких только гармошек нет в коллекции мастера. Один из самых ценных экземпляров — гармонь дяди Ильи Васильевича Подлобко, прошедшая с хозяином Великую Отечественную.

— Я даже не стал ее реставрировать. С левой стороны ремень был порван, а вместо вшит кусок солдатского ремня… На гармошке написано «Тульский совнархоз», — рассказывает коллекционер.

Гармонь независимости

А еще Юрий Иванович дорожит гармонью, подаренной ему на День рождения 30 лет назад в 1991 году, когда наша страна получила статус независимого государства. Там и надпись с поздравлениями есть. На шуйской фабрике инструмент заказывали. Юрий Бакай ее гармонью Независимости называет, патриотические песни под нее поет вместе со своим коллективом.

Кроме гармоней, у Юрия Ивановича есть и другие музыкальные инструменты: балалайки, домбры, металлофоны, ксилофоны, скрипки, кастаньеты, флейты, дудки.

К своему богатству гармонист Бакай относится с большим уважением — никогда не поставит на пол — только на полочку, стульчик, стол.

Супруга конечно, не очень довольна тем, что гармошки по всей квартире даже сейчас, но старается с пониманием относиться к слабостям мужа.

Минуты славы

Прекрасно на гармошке играет и внук Юрия Ивановича — Алексей.

— Мы с ним вместе уже столько городов объездили и даже на «Минуте славы» засветились, сначала в паре, потом он уже без меня. Толковый мальчуган растет и также предан музыке, будет мое дело продолжать, — отмечает музыкант. — Куда не приезжаем, везде в гости зовут и в передачах сниматься. В Москве (кстати, там Юрию Бакаю вручили медаль «Лучший гармонист», кроме россиян такая есть только у музыканта из Германии). Помимо фестивалей и концертов участвовали в телепроекте «На лавочке» в российской столице, в Истре побывали на передаче «Кухня талантов на улице Болотова».

А еще за свою трудовую деятельность музыкант Бакай неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами. После Всероссийского фестиваля гармонистов «В гостях у «Митрофановны», а ездил туда Юрий Иванович с внуком несколько раз, выпушен специально диск с композициями музыкантов, которые блистали на этом мероприятии.

Постоянными гостями полтавчане были и на концертах в Петропавловске до карантина. Юрий Иванович тесно сотрудничает с украинским культурным центром, аккомпанирует ансамблю «Мрия» села Власовки. А еще он возглавляет свой детский ансамбль народных инструментов «Хуторок». В 2019 году он стал образцовым.

Со своей программой не раз ребята и девчата выступали перед жителями родного села, организовывали концерты к 30-летию независимости РК. Принимали участие в районных и областных мероприятиях, сейчас тоже активничают в онлайн-конкурсах, и довольно успешно.

— Два года назад, в 2019 году, в ансамбле была дюжина шустрых музыкантов и, кстати, в основном девочки. В 2020 случился карантин. И мы до сих пор не можем от него оправиться. Долгое время вообще не занимались. Из-за пандемии отменилась и моя поездка на юг России, на традиционный фестиваль «Играй, гармонь, любимая!», — говорит Юрий Иванович.

Немного помолчав, добавляет.

— Многие из моих воспитанников в тот сложный год окончили школу и уехали в город. Сейчас в коллективе много новичков, обучаю опять. Мне нравится с детьми работать. Я радуюсь, когда они приходят даже вне кружка поиграть. В любое время, пожалуйста, я в Доме культуры. Недавно руководство Аккаинского района посодействовало нам в приобретении пяти новеньких гармоний для коллектива. Специально для покупки инструментов были выделены деньги (одна такая гармошка стоит около трехсот тысяч тенге). Да и с поездками фестивальными в районе нам тоже часто помогают, это радует и стимулирует побеждать снова и снова.

Кстати, Юрий Бакай хорошо играет и на гитаре, и на балалайке, но самая любимая для него, конечно, гармошка…

— Душевный инструмент. Он дает мне возможность выразить эмоции так, как я словами не смогу. «Подруга» со мной и в радости и в печали, с ней легче было в карантин, — делится мастер.

О мечте

Не оставляет мечту музыкант и о создании музея музыкальных инструментов в родном селе. Может, в год 30-летия независимости родной страны такой музей все же появится. К слову, его гармони неоднократно становились экспонатами различных выставок, на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России тоже были представлены зрителю.

— Это, конечно, хорошо, но все же очень хочется музей. Однако возможности отремонтировать помещение пока нет. Надеюсь в будущем этот вопрос как-нибудь, да разрешится.

Страсть к коллекционированию также сильна, как любовь к гармони.

Фото автора и из архива Юрия БАКАЯ

not findimage