• Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Уникальный архив фильмов про Абая создан в Усть-Каменогорске | BaigeNews.kz 10 августа, 2020, 20:26
1205

Уникальный архив фильмов про Абая создан в Усть-Каменогорске

К 175-летию великого земляка восточно-казахстанцы подготовили серию документальных фильмов, рассказывающих об Ибрагиме (Абае) Кунанбаеве с самых разных сторон. Это и его переводческая деятельность, и театральные постановки по мотивам его творчества, и художественная фильмография, и рассказ о неожиданной стороне его деятельности – музейной, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Мы поставили своей задачей объединить мудрость Абая и наше время, сделать так, чтобы слова, прозвучавшие больше века назад, были слышны и понятны всем нам сейчас, – говорят создатели фильмов – представители студии ART-Mediagroup. – И в этом нас поддержали многие современники.

Всенародно любимая певица Бибигуль Тулегенова специально для этого проекта исполнила произведения Абая.

Известный археолог Зейнолла Самашев рассказал о том, что поэт и просветитель был еще и первым, кто в степи стал вести исследовательскую музейную деятельность, собирал исторические экспонаты – люди сами несли ему их, и даже состоял в Русском географическом обществе – главной исследовательской организации того времени.

Мы прошли по маршруту, описанному в книге еще одного нашего известного земляка – Бориса Щербакова "Звездная степь Жидебая". Артисты областного драматического театра специально для съемок сыграли спектакль по мотивам творчества Абая.

Не один раз съемочная группа побывала в Жидебае – родовом гнезде Абая, в Семее, где его особенно любят и чтут, во всех местных музеях и архивах.

"Мы собрали информацию о его жизни и семье, перечитали множество книг и архивных документов, общались с абаеведами. Постарались максимально разнообразно и полно рассказать о всемирно знаменитом сыне казахстанского Востока. В работу включились многие наши друзья, все, зная, что мы занимаемся этой темой, подкидывали информацию, которая интересна им самим. Так мы узнали, что есть очень много людей, которых и сейчас волнует история, жизнь и творчество Абая. Он – не просто "великий классик" с портрета на стене, а действительно наш земляк, знакомый, понятный, мощный и актуальный.

К примеру, один из фильмов рассказывает о раскрытии темы Абая в мировом искусстве – живописи, музыке, кинематографе. "Абай как вдохновение" – эта тема объединяет весь цикл материалов, где также были созданы радиопрограммы, информационные и музыкальные ролики, документальные серии формата ЖЗЛ. Фильмы с 11 августа планируют публиковать на Youtube-канале студии, планируется также разместить материалы на ТВ-каналах и в соцсетях.


Ранее восточно-казахстанская студия "АлТ" сняла мультсериал "Путь Абая – путь воина", где главным героем стал маленький Ибрагим. Встречаясь с трудностями, он со временем понимает, что его главное оружие – слово.

Напомним, 10 августа в Казахстане объявлено Днем Абая и внесено в календарь праздничных дат. Ранее сообщалось, что казахстанские дипломаты в Москве презентовали сайт, посвященный великому казахскому мыслителю.

not findimage
Наверх