Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Уникальные артефакты о казахстанских узниках "Аушвиц-Биркенау" передали в военный-музей ВС РК | BaigeNews.kz 14 декабря, 2021, 09:00
6630
Фото: Бауыржана Жуасбаева

Уникальные артефакты о казахстанских узниках "Аушвиц-Биркенау" передали в военный-музей ВС РК

Польский государственный музей-мемориал "Аушвиц-Биркенау" обнаружил данные о казахстанских узниках, которые подверглись пыткам в концентрационном лагере во время Второй мировой войны. Уникальные данные в форме реплик биограмм передали военно-историческому музею ВС РК. Подробнее - в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.


В связи с историческим событием, в военно-историческом музее ВС РК проходит выставка "Аушвиц-Биркенау". Здесь представлены материалы о концлагере, где массово уничтожали целые народы, проводились химические и медицинские опыты над людьми.

Как отметили организаторы выставки, совместными усилиями Казахстана и Польши выявлено порядка 20 узников-казахстанцев. При этом количество пропавших без вести казахстанцев во время Второй мировой войны в тысячи раз больше. Поэтому ученые и историки продолжают изучать архив.


Нацистский немецкий концлагерь Аушвиц стал для всего мира символом Холокоста, геноцида и террора. Он был образован немцами в середине 1940 года в предместьях польского рода Освенцим, который нацисты включили в состав Третьего рейха.

Однако прежде чем в газовые камеры направили первые эшелоны с евреями, в лагере уничтожили тысячи поляков и советских военнопленных. Среди них есть и казахстанцы.


Факторами смертности узников в немецких лагерях были не только непосредственные убийства различными методами, но также голод, болезни, каторжный труд, террор и ужасные бытовые условия.


В концлагерь Аушвиц попадали люди, ставшие жертвами террора и репрессий. Также сюда направляли тех, кто нарушил распоряжение о принудительных работах, соблюдении комендантского часа, запрет на владение радиоприемником, нелегальной торговле продуктами. Среди узников лагеря были также лица, совершившие уголовные преступления или административные нарушения.


Узники, приговоренные на смерть, были вынуждены раздеться догола. Затем их направляли в газовую камеру, напоминающую баню. Самые большие камеры могли вместить порядка 2 000 человек. После того, как камеры закрывались, внутрь засыпали "Циклон Б", из которого выделялась синильная кислота.

Процесс умерщвления продолжался от 10 до 20 минут. После проветривания места казни особое подразделение узников концлагеря - зондеркоманда - обыскивали тела убитых, вырывали золотые или серебряные коронки. Также убитым женщинам отрезали волосы, после чего труп сжигали в крематории или в специальных ямах.

Голод был самой главной проблемой, изматывающей силы организма и психику узников. Мысль о еде постоянно сопровождала человека в лагере.


Шанс выжить давала нелегальная добыча дополнительного питания. Продукты похищали из лагерных складов или находили на местах работы, куда их подбрасывало местное население. При этом с 1943 года узники, кроме евреев и тех, чьи семьи находились за линией фронта, могли получать небольшие продовольственные посылки, которые многим помогли выжить.


Кроме того, немецкие концлагеря были экспериментальной базой для фашистских ученых, стремящихся к достижению прогресса в биологических науках, особенно в медицине. Нацистские врачи проводили на узниках преступные псевдомедицинские и фармакологические опыты. Подлинные медицинские инструменты химической лаборатории представлены на выставке.

О преступлениях в концлагере Аушвиц начали говорить с 1941 года. Статьи и брошюры стали появляться в эмиграционной польской прессе в Великобритании, а позже в самой британской и американской прессе.

В августе 1944 года начальство лагеря начало постепенную эвакуацию узников и уничтожение следов преступлений - останков убитых, лагерной документации и так далее.


В 1947 году на базе концлагеря создали государственный музей-мемориал "Аушвиц-Биркенау". Позже в 1979 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас же астанчане могут лично ознакомиться с архивными материала и документами концлагеря. Выставка работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.