• Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Уникальную возможность музыкального образования получат все сельские жители Приаралья | BaigeNews.kz 21 Декабря, 2017, 20:35
1375
Фото: из открытых источников

Уникальную возможность музыкального образования получат все сельские жители Приаралья

В регионе разработан проект «Коркыт-кобыз», к реализации которого подключат все клубы в аульных округах.

Редкую возможность научиться игре на таком старинном инструменте, как кобыз, бесплатно предоставят всем кызылординцам, проживающим в сельской местности, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Одной из перспективных программ духовного обновления должен стать проект по возрождению искусства игры на кобызе, рассказал заместитель акима Кызылординской области Руслан Рустемов. - Кружки по обучению на этом инструменте будут открыты во всех домах культуры и музыкальных центрах».

По информации областного управления культуры, архивов и документации, в Кызылординской области 171 Дом культуры или клуб, при этом порядка 150 этих очагов культуры расположены в аульных округах. На начальной стадии проекта «Коркыт-кобыз» каждому из этих клубов предстоит выбрать свою форму реализации задачи обучения населения игре на музыкальном инструменте. Это может быть и организация кружка на общественных началах, и создание общества любителей казахской музыки с функцией обучения игре на музыкальных инструментах, мастер-классы и другое. Далее клубы обеспечат необходимыми фондами.

«Проект уникален тем, что при небольшом объеме вложенных средств дает обширный эффект, – рассказал начальник областного управления внутренней политики Айдын Кайруллаев. – Предполагается, что на родине Коркыта, создателя кобыза, желающих научиться играть на этом инструменте будет много».

По информации, озвученной Рустемовым, в рамках реализации программы духовной модернизации в Кызылорде создан проектный офис, разработан 61 проект, из которых на сегодня работает уже 42. По малой программе «Тәрбие және білім» претворяется в жизнь 28 проектов.

Кызылординская область начала и реализацию в учреждениях образования учебной программы «Олкетану».

«Этот пилотный проект успешно перенимают другие регионы страны», – сказал Рустемов.

Teги: #музыка

Hype news

Наверх