Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Уничтожать медотходы в Костанае будут по-новому | BaigeNews.kz 14 марта, 2017, 16:52
1859
Фото: Рената Актаева

Уничтожать медотходы в Костанае будут по-новому

Новая установка по обезвреживанию медицинских отходов позволяет уничтожать пластик и сталь без ущерба для окружающей среды, передает корреспондент Bnews.kz.

Установку Костанайской области предоставили безвозмездно благодаря Программе развития ООН.

«Мы предоставили оборудование на грантовой основе, все наши услуги бесплатные. Цель проекта – содействие Казахстану в выполнении его обязательств по Стокгольмской конвенции снижения выбросов вредных загрязнителей в окружающую среду. Было отобрано три пилотных региона – Костанайская, Восточно-Казахстанская области и г. Астана, в которых появятся установки. В течение трех лет мы тесно работали с местными акиматами, они предоставили площадки для размещения оборудования», - рассказала заместитель постоянного представителя Программы развития ООН Мунхтуя Алтангерел.

 

Установка представляет собой автоклав, в котором под высоким давлением пара происходит обеззараживание медицинских отходов из пластика и стали. После они готовы к повторной переработке.

«Сегодня около 90 % инфицированных медотходов уничтожаются путем сжигания, в основном, в обычных печах-инсинераторах. В результате в атмосферу поступают высокотоксичные вещества – диоксины. Они аккумулируются в окружающей среде и вызывают нарушения эндокринной, нервной, репродуктивной и иммунной систем человека. Использование автоклава – это полностью экологичный метод. Он не наносит вреда экологии и здоровью человека», - пояснила Мунхтуя Алтангерел.

«Работа инсинераторов вызывала нарекания со стороны общественности и государственных органов. Однако из-за отсутствия другой альтернативы мы продолжали ими пользоваться. Замена инсинераторов на автоклавы позволит найти баланс между экологическими, эпидемиологическими требованиями и мнением общественности», - сказал главный врач областного наркологического диспансера Владимир Михайленко.

В рамках проекта специализированные автоклавы появились не только в Костанае, но и на базе больниц в Житикаре и Рудном. Производительность установок – 100 кг медотходов в день. В дальнейшем в рамках проекта планируется создать замкнутую цепочку обеззараживания и переработки пластика и стали. Пока же закупаются специализированные автомашины и контейнеры для сбора и транспортировки медицинских отходов. 

not findimage
Наверх