Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Умри": задание по правописанию в тетради для первоклассников возмутило казахстанцев | BaigeNews.kz 29 сентября, 2021, 12:22
8735
Фото: instagram.com/@dauletten

"Умри": задание по правописанию в тетради для первоклассников возмутило казахстанцев

В социальных сетях появилось фото задания по правописанию в тетради для первоклассников на казахском языке. Так, на одной из страниц учебного пособия написано слово "Өл", что в переводе означает "умри", передает BaigeNews.kz. Задание, вызвавшее возмущения казахстанцев, прокомментировали в Министерстве образования и науки РК.

"А мы удивляемся, почему в нашей стране так много самоубийств среди детей ...А как иначе, если с первого класса знакомы со словом "Өл". Такие дополнительные книги и тетради должны быть просмотрены родителями. А В Министерстве образования и науки сказали, что не могут ответить за все", - говорится в сообщении автора публикации.


При этом в МОН РК отметили, что данная тетрадь не входит в перечень учебников и учебных пособий для школ, утвержденный ведомством. Однако, как оказалось, выбор дополнительных пособий могут осуществлять сами организации образования.

"Согласно Закону Республики Казахстан "Об образовании" и министра образования и науки РК от 24.07.2012 проверку проходят только те учебники и учебные материалы, которые соответствуют Приказу 344. В учебно-методический комплекс входят методическая инструкция, рабочая тетрадь, антология, сборник диктантов, комплекс заданий и упражнений, картографический атлас, которые прилагаются к учебнику и разработаны в соответствии с обязательными требованиями. Право выбора дополнительных учебников, например, как вышеуказанная тетрадь, было предоставлено согласно пункту 38 Приказа 44 министра образования и науки Республики Казахстан от 19.01.2016 передано государственным организациям образования. Поэтому перед покупкой таких учебников педагогам и методическим объединениям организации следует тщательно взвесить их качество, содержание и потребности", - пояснили в МОН.
not findimage