Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Умный банкинг: Казахстанцы переключились на безнал  | BaigeNews.kz 27 марта, 2019, 09:39
1768
Фото: almaty.tv

Умный банкинг: Казахстанцы переключились на безнал

Банки стимулируют карточный спрос «платиновыми» предложениями. Премиальный Platinum сегодня можно получить бесплатно.

Банковская карта становится всё более активно используемым и привычным финансовым инструментом казахстанцев. Если ещё несколько лет назад с карт чаще всего просто снимали средства, то сегодня картами регулярно рассчитываются, переключаясь на безналичные транзакции, а от оплаты наличными постепенно отходят, передаёт BNews.kz 

Так, по данным исследования  Ranking.kz доля безналичных платежей от общего оборота по картам составила по итогам января 2019 уже 35,7%, против 28,3% годом ранее и всего 11,1% — десять лет назад. Более того, на каждую транзакцию по снятию средств приходится сразу две транзакции по безналичным расчётам.

Для сравнения: объём снятия наличных вырос год-к-году лишь на 39,2%, а объём безналичных платежей — сразу практически вдвое. В итоге именно за счёт безнала общий оборот по картам подскочил на 55,3%. Напомним, к февралю текущего года общее количество банковских карт в обращении составляло уже 23,66 миллиона, 51,1% из них активно использовались. Более 17,88 миллиона карт в обращении составляли дебетовые, причём здесь уровень активно используемых карт был даже выше среднего по рынку — сразу 51,3%.

В условиях высокого спроса на «пластик» банки ведут на рынке масштабную конкуренцию. Причём если раньше престижными считались карты «золотого» класса Gold, то сегодня банки активно конкурируют уже в премиальном «платиновом» сегменте.

Так, из ведущей по масштабам банкоматной сети десятки банков «платину» в сегменте дебетовых карт предлагают сразу 7 игроков, причём 1 БВУ — АТФБанк — бесплатно. Речь идёт о вертикальной карте № 1 Platinum, которая в 2019 году выпускается в красном цвете, ограниченным тиражом. Банк обеспечивает курьерскую доставку карты лично в руки клиенту.

Бесплатное предложение от АТФБанка — пока единственное подобного рода на рынке. Здесь за «платиновую» карту не надо платить в первый год, а также можно получить бесплатное обслуживание в последующие годы (при транзакциях свыше 100 тыс. тг в месяц).

Также есть продукт Цеснабанка «Триатлон», однако здесь бесплатный — только первый год. Уже со 2-го года ежемесячное обслуживание составляет 2500 тг (30 тыс. тг в год). Среди наиболее выгодных предложений и продукт Банка ЦентрКредит (5 тыс. тг в год, однако он доступен только при наличии депозита свыше 100 тыс. долларов США).

Самый высокий кэшбэк в сегменте — 1,5%. Именно столько предлагают АТФБанк (здесь кэшбэк начисляется реальными деньгами, а не бонусами, и может повышаться до 5%) и ForteBank (кэшбэк может повышаться сразу до +15%, однако только в сети партнёров банка). Следом идёт Сбербанк с кэшбэком 1,2%.

Снятие наличных без процентов и комиссий как в своей банкоматной сети, так и в чужой, в Казахстане и за его пределами, предлагают лишь три БВУ: АТФБанк, Банк ЦентрКредит и ForteBank. Такие же условия, но только в пределах РК, готов предложить Сбербанк.

Напомним, в РК на каждого взрослого (старше 15 лет) казахстанца приходятся в среднем 1,4 банковской карты, и 1,2 — дебетовой. По каждой второй карте в месяц проводится как минимум одна транзакция.

not findimage
Наверх