Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Умерла двукратная чемпионка Казахстана по дзюдо | BaigeNews.kz 12 апреля, 2019, 16:19
7797
Фото: olympic.kz

Умерла двукратная чемпионка Казахстана по дзюдо

Аэлите Щербаковой было 24 года.

11 апреля ушла из жизни член национальной сборной команды по дзюдо Аэлита Щербакова, сообщает официальный сайт НОК РК.

"Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан от имени всего спортивного сообщества страны выражает свои глубокие соболезнования родным и близким талантливой спортсменки. Это невосполнимая утрата для нашего спорта. Мы скорбим вместе с вами", - говорится в сообщении НОК РК.

Как сообщили в Федерации дзюдо Казахстана, 3 апреля 2019 года Щербаковой был поставлен диагноз "идиопатическая апластическая анемия", и сразу было назначено лечение. Но спасти жизнь спортсменки не удалось, 11 апреля она скончалась в Алматы. Похороны пройдут 13 апреля.

По словам главного тренера женской сборной РК по дзюдо Ерлана Алпысбаева, Аэлита Щербакова имела большие перспективы и могла выступить на предстоящей Олимпиаде в Токио.

"Аэлита Щербакова выступала в весе до 70 кг. Первый номер сборной, чемпион Казахстана. В прошлом году на чемпионате страны она выиграла титул и до этого тоже была победительницей. У неё были шансы поехать на Олимпиаду в Токио. В данный момент континентальная квота, которая позволяет рассчитывать на участие в Олимпиаде с высокой долей вероятности должна была достаться именно ей. В феврале мы проходили медицинский осмотр, тогда выявились проблемы с кровью, направили в Центр гематологии и там поставили уже диагноз. А до этого Щербакова вообще не болела. Говорила, что антибиотики пила только один раз в прошлом году, когда заболело горло", - рассказал Ерлан Алпысбаев

Аэлита Щербакова родилась 5 февраля 1995 года в Алматинской области. Двукратная чемпионка Казахстана, бронзовый призер мирового этапа Гран-При (Ташкент, 2017), серебряный призер Кубка Азии (Актау, 2018).

not findimage
Наверх