Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Умер Армен Джигарханян | BaigeNews.kz 14 ноября, 2020, 12:38
2036
Фото: из открытых источников

Умер Армен Джигарханян

Ему было 85 лет.

Скончался народный артист СССР Армен Джигарханян, передает BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Известный актер умер в ночь на субботу на 86-м году жизни, сообщил представитель театра Джигарханяна.

"Сегодня ночью пришла печальная новость. Скончался Армен Борисович Джигарханян, выдающийся артист и лидер, руководитель театра, который носит его имя", – сказал собеседник агентства.

Режиссер Театра Джигарханяна Сергей Виноградов высказался о причинах смерти худрука. Коллега Армена Борисовича отметил, что он умер не из-за коронавируса. Виноградов подчеркнул, что печальное событие не связано с пандемией.

"Это какой-то набор болезней, который совпал", – приводит его цитату телеканал "360".

Семья артиста пока официально не называет причину смерти.

В последние годы Джигарханян часто попадал в больницу. Так, в июне 2020-го его госпитализировали в тяжелом состоянии с инсультом. Тогда его бывшая жена Виталина Цимбалюк-Романовская пояснила, что состояние актера ухудшилось из-за сидячего образа жизни, который он вел в самоизоляции.

В августе прошлого года его также госпитализировали, однако позже заявили, что артист проходит плановый осмотр. В 2018 году Джигарханян попадал в больницу пять раз.

Народный артист СССР, актер театра и кино, режиссер, театральный педагог Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване.

В 1960 году состоялся кинодебют Джигарханяна – он исполнил роль молодого рабочего Акопа в фильме "Обвал".

Впоследствии им была создана целая галерея замечательных, невероятно обаятельных и незабываемых образов. Фильмография артиста насчитывает более 200 картин. Среди них "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Ширли-мырли", "Собака на сене", "Место встречи изменить нельзя" и многие другие.

Голосом Армена Джигарханяна говорят герои десятков любимых мультфильмов: Джон Сильвер из "Острова сокровищ", дядюшка Мокус, знакомый всем по похождениям поросенка Фунтика, волк из мультфильма "Жил-был пес" с его бессмертным "Щас спою!" и даже герои американского сериала "Черепашки-ниндзя".


12 марта 1996 года на основе курса актерского факультета ВГИКа, где Армен Борисович преподавал, был создан Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна.


Признанный острослов Валентин Гафт посвятил великому артисту меткую эпиграмму: "На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян...". Колоритная внешность актера не стала препятствием для создания совершенно разноплановых образов. Невероятный дар перевоплощения позволил Джигарханяну играть людей разных национальностей и религиозных конфессий, моментально "спеваться" с другими актерами.

В Москве могут установить памятную табличку в честь актера. Об этом ТАСС сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

"Я уже знаю об этой горькой новости. Мы будем знать и помнить его, как великого актера. Он сыграл огромное количество ролей. С моей точки зрения, он сыграть любую роль. Светлая память ему, и, конечно, память о нем будет увековечена мемориальной табличкой, если к нам обратятся с таким предложением в Московскую городскую думу", − сказал Герасимов.

Он добавил, что любые предложения от творческого коллектива и родственников об увековечивании памяти будут обязательно рассмотрены.

not findimage