Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Улучшение экологической ситуации в стране является приоритетной задачей - Мамин | BaigeNews.kz 24 ноября, 2020, 11:43
827
Фото: 24.kz

Улучшение экологической ситуации в стране является приоритетной задачей - Мамин

Ход реализации Дорожных карт по комплексному решению экологических проблем регионов рассмотрели на заседании Правительства РК. Как подчеркнул премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, улучшение экологической ситуации в стране является одной из приоритетных задач, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В своем выступление глава кабмина сообщил, что в 2020 году необходимо принять новый Экологический кодекс, в котором утверждается принцип "загрязнитель платит – исправляет". По его словам, это позволит в рамках новой системы регулирования внедрить в производство новые экологически безопасные технологии.

"Улучшение экологической ситуации в стране является одной из приоритетных задач, поставленных перед нами Президентом Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым. Многие страны мира ставят высокие цели по обеспечению экологической безопасности и сохранению окружающей среды. В этой связи, с учетом лучших мировых практик, был разработан новый Экологический кодекс, в котором утверждается принцип "загрязнитель платит – исправляет". Принятие кодекса необходимо обеспечить в текущем году. Это позволит в рамках новой системы регулирования внедрить в производство новые экологически безопасные технологии", - сообщил Мамин.

В ходе заседания, глава правительства поручил министерству экологии совместно с акиматами обеспечить полную и своевременную реализацию Дорожных карт по комплексному решению экологических проблем регионов с регулярным проведением встреч с общественностью.

"Также, немаловажным фактором в решении экологических проблем является вопросы контроля за несанкционированными свалками и полигонами. Сегодня в регионах действуют 3,5 тысяч объектов размещения твердых бытовых отходов, из них только 620 (17,6 процентов) соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Это очень низкий показатель. Поручаю Министерству экологии совместно с акиматами регионов принять действенные меры по ликвидации всех несанкционированных свалок, а также провести работу по закрытию и рекультивации исчерпавших ресурсов полигонов", - сообщил Мамин в ходе заседания во вторник.

При этом глава кабмина отметил, что уже сейчас необходимо активизировать работу по снижению роста выбросов парниковых газов, чтобы исполнять принятые международные обязательства.

В связи с чем, министерству экологии совместно с заинтересованными госорганами и общественными организациями было поручено ускорить разработку Концепции и внести в Правительство ее проект во втором квартале следующего года.

not findimage