Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Улицы имени Жаксылыка Ушкемпирова и Льва Гумилёва появятся в Алматы | BaigeNews.kz 6 мая, 17:33
938
Фото: иллюстративное/inform.kz

Улицы имени Жаксылыка Ушкемпирова и Льва Гумилёва появятся в Алматы

Безымянным улицам Алматы присвоят имена акына и публициста Машхур Жусипа, олимпийского чемпиона по борьбе Жаксылыка Ушкемпирова, прославленного учёного Льва Гумилёва, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на маслихат мегаполиса.

Об этом стало известно по итогам внеочередной сессии маслихата Алматы. На сессии депутаты утвердили присвоение улицам Алатауского, Бостандыкского и Медеуского районов мегаполиса имён выдающихся деятелей в сфере культуры и науки, государственных деятелей, внёсших вклад в развитие Казахстана и поддержке соотечественников за рубежом.
"Среди них такие видные деятели и знаменитости, как первый казах чемпион Олимпийских игр Жаксылык Ушкемпиров, композитор Каршыга Ахмедиярулы, академик и композитор Газиза Жубанова, народная артистка Казахской ССР Роза Жаманова, акын и публицист Машхур Жусип, археолог, этнолог и востоковед Лев Гумилёв и другие видные деятели", — сообщили в маслихате Алматы.
Также одной из улиц присвоено имя выдающегося политического деятеля и экс-премьер-министра Турции Аднана Мендереса, который в период своей деятельности оказывал помощь нашим соотечественникам, переехавшим в середине ХХ века в Турцию.