Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Уличные музыканты Алматы: это не работа, а порыв души | BaigeNews.kz 29 марта, 2017, 17:52
8437
Фото: Руслан Канабеков

Уличные музыканты Алматы: это не работа, а порыв души

Они живут музыкой и дарят ее людям. Это люди искусства до мозга костей, которые готовы дарить свое творчество всем и порой не обращать внимания на косые взгляды прохожих. Это уличные музыканты, встретить которых можно во многих людных местах Алматы либо в подземных переходах мегаполиса. Но кто же они на самом деле и что заставляет этих людей отдавать предпочтение улице и обычным горожанам, нежели концертным площадкам? Об этом во время прогулки по Арбату алматинские музыканты рассказали корреспонденту BNews.kz.

Первым во время нашей прогулки внимание привлек мужчина в джинсовой куртке и солнцезащитных очках. 
Своеобразный и непохожий на других тембр голоса сразу завораживает прохожих, а песни Цоя, доносившиеся из переносных колонок, в его исполнении никого не оставляли равнодушным. Юрий Уткин - один из «старожилов» Арбата. 28 апреля ровно 11 лет его жизни уличного музыканта. 

«Я выхожу петь, когда есть свободное от работы время, стою и зимой, и летом где-то по 3 часа. Выходить на улицу меня заставляют далеко не деньги,  а просто порыв души. Я никогда не занимался в музыкальной школе. Игре на гитаре научился после армии. В основном исполняю русский рок, шансон, но более адекватный, скажем так», - рассказывает Юрий.

Работа уличного  музыканта  - не основная деятельность нашего собеседника. Как бы не показалось удивительным, Юрий  - владелец собственной  металлопроизводственной базы

«Конечно, это не все, чем я живу. У меня своя металлопроизводственная база, которая и приносит доход, а все заработанные деньги здесь, если можно так назвать, уходят на струны, на батарейки, микрофон», - добавляет собеседник.

Как говорит Юрий Уткин, в его деле главное – преданность музыке и открытая душа.

Автор видео: Руслан Канабеков
Немного поодаль расположилась целая компания молодых людей. В их руках гитары, барабаны, а в глазах - огонь. Для них улица  -  способ самовыражения и источник хорошего настроения, признаются ребята.

«Нас на самом деле очень много музыкантов. Мы приходим сюда периодически и просто делаем свою музыку, радуем народ. Как видите, денег не очень много, но нас это не огорчает, нам просто очень нравится заниматься тем, что по душе», - рассказывают ребята.

Практически ни у кого  из ребят нет музыкального образования, но это не мешает им приковывать внимание прохожих, которые останавливаются, наслаждаясь пением артистов.

Автор видео: Руслан Канабеков

Женя, как назвала себя еще одна наша собеседница, на улицу пришла не просто так. Пару лет назад ее другу понадобились деньги на лечение, и она вышла на новую площадь. Людям пришлась по нраву ее музыка.

«Тогда я в первый раз вышла играть в одиночку. Людям это нравилось, хотя я бы не сказала, что на тот момент очень хорошо играла или пела, у меня нет музыкального образования, я тоже, как и многие, самоучка.  Было очень страшно, но мне даже удалось заработать какие-то деньги, и это меня подбодрило», - рассказывает Женя.

Девушка призналась, что также играет на гармонике и флейте, но выступать она предпочитает с гитарой и в компании друзей.

«Мне с самого детства нравились уличные музыканты и мне очень хотелось также играть для людей, но у меня не хватало смелости и были проблемы с вокалом. Сейчас я стараюсь выходить на улицу в свободное от учебы время и порой по привычке заворачиваю на новую площадь. Обычно я хожу с кем-нибудь, не выступаю в одиночестве», - поделилась собеседница.

За все время нашего разговора с алматинскими музыкантами десятки прохожих останавливались около них, чтобы просто зарядиться позитивной энергией. Для них не важно, сколько денег будет в их «копилке», важно - сколько сердец сумеют затронут их песни. В этом, пожалуй, и есть отличие уличных музыкантов от других исполнителей.

 

not findimage
Наверх