Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Украинцы распродают органы богатым иностранцам | BaigeNews.kz 7 июня, 2021, 03:43
6790
Фото: shutterstock

Украинцы распродают органы богатым иностранцам

В Болгарии мигранты из Украины продают свои органы богатым иностранцам. Об этом пишет "Страна.ua".

Глава местного Минздрава сообщил, что в бывшей государственной больнице Лозенец за два года провели около полутора десятков операций по пересадке почки. Донорами становились молодые украинцы и молдоване, а получателями — граждане Израиля, Омана и Японии. Для законности пересадки органов доноров и получателей записывали как родственников.

По информации издания, получатели платили от 50 тысяч долларов за почку, при этом официально в кассу вносилось около половины суммы. Донор же получал от 5 до 15 тысяч долларов.

По словам жительницы Львова Оксаны Федив, которая за последние годы посетила несколько европейских стран ради заработка, многие ее соотечественники за рубежом из-за нехватки денег соглашаются на продажу органов.

"Из-за пандемии с работой туго, многие мои знакомые ищут возможность, как еще заработать. И соглашаются продать почку или даже часть печени", — поделилась она.

Однако операции по трансплантации могут быть опасны для здоровья доноров. Так, два года назад во Львовской области 20-летний парень продал почку, чтобы устроить пышную свадьбу. Родственникам он сказал, что уехал за границу на заработки. Молодой человек привез 15 тысяч долларов, женился, а через несколько недель после торжества умер.

not findimage