Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Украина выиграла "Евровидение-2022" | BaigeNews.kz 15 мая, 08:29
1700
Фото: REUTERS/Yara Nardi

Украина выиграла "Евровидение-2022"

Победителем "Евровидения-2022" стала Украина. Её представляла группа Kalush Orchestra с песней "Stefania". Результаты голосования национальных жюри стран-участниц конкурса и телезрителей были объявлены в ночь на 15 мая по окончании финального шоу, проходившего в Турине, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на DW.

По итогам выбора жюри из стран-участниц победительницей становилась Великобритания, однако благодаря зрительскому голосованию Украина вырвалась вперёд и закрепилась на первом месте. На втором этапе Kalush Orchestra получил 439 баллов из 480 возможных. За Украиной места в первой десятке "Евровидения" распределись следующим образом: Сэм Райдер (Великобритания) — второе место, Шанель (Испания) — третье, Корнелия Якобс (Швеция) — четвёртое, Konstrakta (Сербия) — пятое. Далее: Махмуд & BLANCO (Италия), Zdob si Zdub & Advahov Brothers (Молдова), Аманда Георгиади Тенфьорд (Греция), MARO (Португалия), Subwoolfer (Норвегия).

Страна-победительница "Евровидения" получает право проводить следующий конкурс. Но его организатор — Европейский вещательный союз (ЕВС) — может перенести конкурс в другую страну в том случае, если нет условий для его проведения. ЕВС официальных заявлений о возможности проведения "Евровидения-2023" в Украине не делал. В 2017 году, несмотря на аннексию Крыма и военные действия в Донбассе, конкурс прошёл в Киеве.

Победу Kalush Orchestra прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. Он пообещал, что страна в 2023 году примет музыкальный конкурс.

"Наше мужество поражает мир, наша музыка покоряет Европу! В следующем году Украина примет "Евровидение"! Третий раз в своей истории. И верю — не в последний раз. Мы сделаем всё, чтобы однажды участников и гостей "Евровидения" принимал украинский Мариуполь. Свободный, мирный, отстроенный! Благодарю за победу Kalush Orchestra и всех, кто отдал за нас свои голоса!" — приводит слова Зеленского издание TJ.

Украина принимает участие в "Евровидении" с 2003 года и уже дважды побеждала на конкурсе. В 2004 году в Стамбуле Руслана выиграла с композицией "Wild Dances", а в 2016 году в Стокгольме Джамала с песней "1944".

Напомним, в этом году на "Евровидении" не было Беларуси и России, так как ранее их отстранили от участия в конкурсе. Беларусь — в 2021 году из-за нарушения правил: текст песни от этой страны не отвечал требованиям "Евровидения", запрещающим политические послания. Россия была исключена в феврале 2022 года из-за ситуации в Украине.