Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как ситуация в Украине повлияет на экономику Казахстана, рассказали эксперты | BaigeNews.kz 24 февраля, 2022, 18:36
16733
Фото: ukrinform.ru

Как ситуация в Украине повлияет на экономику Казахстана, рассказали эксперты

Казахстан и Украину связывают долгосрочные экономические связи, который безусловно пострадают из-за нынешнего кризиса.

Очередной политический кризис между Россией и Украиной за последние несколько дней развивается с стремительной скоростью и вот уже казахстанцы чувствуют его последствия в экономической сфере. Резкий рост курса доллара в Казахстане в день, когда начались военные действия на территории Украины, стал первым таким тревожным звонком. Что будет дальше пока прогнозировать сложно, но многие эксперты сходятся во мнении, что будет только хуже.

Корреспондент BaigeNews.kz поговорила с экономистами, чтобы попытаться разобраться, как именно ситуация в Украине повлияет на экономику Казахстана.

Завышают доллар для сохранения привлекательности тенге

Экономический обозреватель Юрий Масанов уверен, ситуация вокруг Украины определенно негативно повлияет на экономику Казахстана. Вопрос лишь в том, насколько это влияние будет катастрофичным.

"Мы уже видим, что в России прекратились биржевые торги по ценным бумагам и валютам, а рубль обновляет рекорды падения к доллару и евро. Аналогичную ситуацию мы видим и у нас в Казахстане, где курс по паре тенге-доллар уже перевалил за 467 тенге за доллар США на бирже (к 12.00 часам по Нур-Султану), и падение может продолжиться", — рассказал экономист.

Национальный банк на это отреагировал резким повышением базовой ставки сразу до 13,5 процентов. По мнению Юрия Масанова, это сделано, чтобы сохранять хоть какую-то привлекательность тенге и снизить покупку иностранной валюты, с одной стороны, и предупредить новый виток роста инфляции из-за нынешних событий, с другой. Военные действия могут нарушить цепочки поставок, что делает товары дороже из-за усложнения доставки или же и вовсе их прекращения.

"Что касается санкций, то жесткие меры уже анонсированы США, хотя пока и неясен их полный перечень. Казахстану их косвенного влияния не избежать — все-таки Россия остается нашим крупным торговым партнером, а это означает переток ее экономических проблем в наши", — сказал эксперт.

"Туман войны" делает прогнозы невозможными

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов солидарен с Масановым в том, что последние события в Украине повлияют на экономику Казахстана очень плохо.

"Уже есть влияние на нашу нацвалюту. И если это ударит по нашим экспортным маршрутам КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), в котором Новороссийск отгружается, то мы существенно не досчитаемся денег. В какой-то мере это можно будет компенсировать за счет роста цен на нефть. Но в целом, сейчас налицо ситуация большой неопределенности", — сказал Рысмамбетов.

Эксперт вспомнил военного теоретика XIX века Карла фон Клаузевица, который называл этот явление "туманом войны". Это делает невозможным сейчас дать никаких прогнозов дальше чем на два дня.

"Но ясно, что в течение двух дней ситуация будет ухудшаться — как для экономики России, так и через какое-то время это может отразиться на нас, потому что Россия — наш крупнейший торговый партнер", — сказал спикер.

24 февраля курс доллара в Казахстане резко вырос до 467 тенге (23 февраля, по состоянию на 11:20 средневзвешенный курс доллара составлял 437 тенге — прим. ред.). Расул Рысмамбетов в своем фб-посте эмоционально отреагировал на данную новость, отметив, что для этого нет никаких предпосылок, так как Казахстан не вовлечен в военный конфликт. Эксперт публично попросил Национальный банк Казахстана и KASE — Kazakhstan Stock Exchange разобраться с ходом и результатом торгов и раскрыть покупателя.

"Я думаю, что все это гиперреакция и спекуляция. Видимо кто-то в самом начале запрыгнул на биржу, накупил долларов и сейчас их продает по выгодной для себя цене", — сказал Рысмамбетов.

Санкции против России ударят и по нам тоже

Экономист Жангелди Шымшыков отметил, что Казахстан и Украину связывают долгосрочные экономические связи, который безусловно пострадают из-за нынешнего кризиса.

"Страны СНГ за постсоветские годы развили определенные экономические отношения, которые сложились на основе связей при СССР. Украина — промышленная страна, которая выпускает станки, машины, оборудования, самолеты. Казахстан является одним из заказчиков этой техники. Связывают Казахстан и Украину также давние отношения в сфере угольной промышленности. Украинские шахтеры в свое время поднимали и карагандинские шахты. Так что, естественно, определенный упадок в связи с конфликтом на Украине обязательно скажется на порыве этих экономических и торговых отношений между нашими двумя странами", — считает экономист.

Жангелди Шымшыков уверен, что санкции — явление неприятное, отрицательно влияющее на экономику. Однако они могут также служить и импульсом к развитию для России.

"Что касается влияния этих санкций по отношению к России на Казахстан, у казахов есть такая поговорка — если между двумя верблюдами муха окажется, то смерть ей. Мы практически та же муха между двумя такими крупными животными. И нам будет сложно, если отношения между Россией и Западом будут обостряться. Санкции ударят и по нам тоже. Потому что они скажутся на снижении курса рубля, а это приведет к снижению курса тенге, что в свою очередь приведет к негативным экономическим последствиям. Поэтому всем было бы лучше, если бы вопросы решались за столом переговоров, а не с помощью военной техники", — заключил эксперт.

Между тем, официальные власти Казахстана уже отреагировали на ситуацию — экономически. Во-первых, президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву доложили об антикризисных мерах в РК в связи с ситуацией в Украине. А во-вторых, правительство РК и Национальный банк по программе защиты тенговых депозитов опубликовали на официальном сайте премьер-министра РК свое специальное заявление.

"На фоне возросших геополитических рисков и волатильности на финансовых рынках для обеспечения стабильности финансового рынка и поддержания привлекательности тенговых депозитов, Национальным банком РК совместно с Правительством РК будет реализована программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц за счет средств бюджета", — говорится в сообщении.

Согласно этому заявлению, на тенговые депозиты банки Казахстана начислят премию в размере 10 процентов.