Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Уханьский институт вирусологии заявил, что не создавал коронавирус | BaigeNews.kz 22 июля, 2021, 10:16
1537
Фото: rbc.ru

Уханьский институт вирусологии заявил, что не создавал коронавирус

Уханьский институт вирусологии не занимался искусственным выведением коронавируса и не допускал его утечки. Об этом заявил директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности, научный сотрудник института Юань Чжимин, передает BaigeNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

После вспышки коронавируса в Ухане в СМИ неоднократно писали о том, что у возбудителя COVID-19 - искусственное происхождение. Например, в конце мая в Daily Mail опубликовали исследование ученых Ангуса Далглейша и Биргера Соренсена. Они заявили, что вирусе есть "уникальные отпечатки пальцев", которые, по их словам, могли остаться только после манипуляций в лаборатории. То есть создатели COVID-19 взяли за основу естественный коронавирус, обнаруженный у китайских пещерных летучих мышей, и наложили на него новый "шип", превратив его в смертельный и крайне контагиозный SARS-Cov-2.

При этом в марте эксперты ВОЗ посетили Уханьский институт вирусологии, в том числе и изолированную лабораторию BSL-4, с которой связывают слухи об "утечке" вируса или его возможном искусственном происхождении. Экспертная группа не нашла никаких подтверждений предположениям об искусственном происхождении коронавируса.

"До 31 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не изучал и не сталкивался с COVID-19. Уханьский институт вирусологии никогда не синтезировал, создавал или допускал утечки COVID-19. В-третьих, ни один сотрудник или студент института до настоящего момента не заражался COVID-19", - заявил Юань Чжимин

Он добавил, что нет ни одного доказательства, которое может подтвердить искусственное происхождение вируса или его утечку из лаборатории

"Между учеными есть консенсус о том, что COVID-19 имеет естественное происхождение. Эксперты опубликовали заявление, в котором говорится, что на данный момент нет ни одного доказательства, которое могло бы поддержать теорию об искусственном происхождении COVID-19 или его утечки из лаборатории", - заключил спикер.

not findimage