Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Уголовные правонарушения против общественной безопасности реже всего происходили в Костанайской области | BaigeNews.kz 5 мая, 11:51
893
Фото: inform.kz

Уголовные правонарушения против общественной безопасности реже всего происходили в Костанайской области

Уголовные правонарушения против общественной безопасности и общественного порядка увеличились на 34,7 процента. Их число в первом квартале 2022 года составило 2,3 тысячи, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на ranking.kz.

Сообщается, что рост в секторе зарегистировали впервые после многолетнего спада. Так, в первом квартале 2021 года их числро составляло 1,7 тысячи - минус 22,8 процента.

В региональном разрезе больше всего уголовных правонарушений против общественной безопасности и общественного порядка зарегистрировали в Алматинской области: 393 случая, годовой рост — в 2,7 раза. На второй строчке антилидерства оказался Алматы: 392 правонарушения, плюс 75,8 процента за год. Далее идёт Жамбылская область: 232 случая. Меньше всего подобных правонарушений зафиксировано в Костанайской области: 44 случая.

Рост количества уголовных правонарушений против общественной безопасности и общественного порядка отмечен в 11 из 17 регионов страны. В Западно-Казахстанской области показатель остался неизменным. Сокращение количества правонарушений в секторе зафиксировано в Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях, а также в Шымкенте.

Большая часть правонарушений пришлась на нарушения статьи о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: более одной тысячи случаев — в 2,2 раза больше, чем годом ранее.

Среди "популярных" статей также оказались хулиганство (616 случаев, минус 26,9 процента) и незаконное изготовление оружия (179 случаев, плюс 44,4 процента). На нарушения в этих трёх сферах совокупно пришлось 79,9 процента всех зарегистрированных уголовных правонарушений против общественной безопасности и общественного порядка в РК.