• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Уголовную ответственность за сбыт наркотиков через Интернет введут в Казахстане | BaigeNews.kz 21 июня, 2019, 20:55
807

Уголовную ответственность за сбыт наркотиков через Интернет введут в Казахстане

Министерство внутренних дел модернизирует механизмы выявления таких преступлений.

В Казахстане ежегодно раскрываются более 2 тысяч наркопреступлений. Об этом в рамках отчётной встречи Министерства внутренних дел РК рассказал глава ведомства Ерлан Тургумбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Ежегодно выявляются более 2 тысяч наркопреступлений, из незаконного оборота изымаются тонны наркотиков. Приняты меры законодательного характера, повышающие оперативность реагирования на проведение новых видов наркотиков. Если ранее таблица и следовательно список наркотических средств определялась законом, в связи с развитием рынка наркотиков очень сложно было ввести новые виды синтетического наркотика. Для этого требовалось год-два, чтобы законодательно войти с предложением в Парламент, потом защитить этот закон, чтобы он начал действовать. Сегодня же есть норма, которая определяет, что ОВД по представлению могут вносить список синтетических видов наркотиков", - сказал Ерлан Тургумбаев.

Тем самым органы внутренних дел могут оперативно реагировать на рынок сбыта наркотиков, поставку и работать на пресечение таких каналов.

По словам министра, также предусматривается введение уголовной ответственности за сбыт наркотиков посредством сети Интернет.

"Это получило большое распространение через граффити, надписи с электронными адресами. Практически сбытчик не виден, но в то же время через электронный кошелёк вносятся деньги и наркотики появляются в определённых местах, чтобы перекрыть этот канал. Была введена новая статья. Этот вид тоже приравнивается к сбыту наркотиков и установлена отдельная уголовная ответственность", - добавил министр.

not findimage
Наверх