Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Уголовную ответственность для владельцев опасных производств за нарушение безопасности могут ввести в РК | BaigeNews.kz 12 ноября, 12:04
2121
Фото: pixabay.com

Уголовную ответственность для владельцев опасных производств за нарушение безопасности могут ввести в РК

Ввести уголовную ответственность владельцев опасных производственных объектов за нарушения требований промышленной безопасности предложил сенатор Сергей Ершов, передает BaigeNews.kz.

Создание современной, отвечающей требованиям технологического развития, эффективной системы государственного регулирования в области промышленной безопасности является практической задачей для всех промышленно-развитых стран.

"К этому стремимся и мы. Наша страна, имея немалое количество промышленных предприятий и корпораций, не должна допустить повышения уровня опасности возникновения техногенных аварий и катастроф", - сказал Ершов.

Он отметил, что своевременное определение и экспертная оценка рисков, обозначение существующих угроз и определение их характера необходимы для дальнейшей эффективной разработки и реализации государственной политики в области промышленной безопасности, в том числе ее законодательного регулирования.

В ходе правительственного часа немало было сказано о совершенствовании надзорной деятельности уполномоченного органа, а именно, о методах регулирования, пересмотре системы управления рисками и внедрении автоматического дистанционного контроля.

"Актуален вопрос соразмерности ответственности руководителей опасных производственных объектов в зависимости от допущенных ими нарушений и масштабов нанесенного вреда и ущерба. Это один из самых чувствительных маркеров в случае возникновения аварии. В этой связи по аналогии с правонарушениями в области охраны окружающей среды предлагается внедрение целевого характера расходования средств, поступивших от административных штрафов за правонарушения в сфере промышленной безопасности", - отметил депутат.

Сенаторы выдвинули ряд инициатив, которые будут способствовать дальнейшему совершенствованию законодательства в данной сфере. Это поправки в части:

- наделения уполномоченного органа функцией по составлению и утверждению сводного плана обновления и технического перевооружения опасных производственных объектов;

- закрепления обязанности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты: по принятию мер, необходимых для выполнения сводного плана технического перевооружения и по созданию отдельной службы производственного контроля, с прямым подчинением первому руководителю;

"Предлагаю включить данные поправки в рекомендации по итогам правительственного часа для рассмотрения и проработки Министерством по чрезвычайным ситуациям. Есть предложения законодательного характера, требующие совместной проработки и согласования с другими государственными органами. Это введение уголовной ответственности владельцев и руководителей опасных производственных объектов за нарушения требований промышленной безопасности и расширение диспозиции административно-правовой нормы, страхование жизни и здоровья государственного инспектора, социальное обеспечение членов его семьи в случае смерти или инвалидности при исполнении служебных обязанностей, социальные гарантии спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб", - выступил Ершов.

Наряду с этим, требует проработки с Министерством национальной экономики вопрос определения целевых задач и показателей результатов по обеспечению промышленной безопасности и закрепления их в национальном проекте.

Особо остро стоит вопрос нехватки специалистов в области промышленной безопасности, сокращения инспекторского состава, а также отсутствие научно-исследовательской деятельности.

Все перечисленные вопросы и другие предложения были включены в рекомендации Сената и будут направлены в Правительство.


not findimage