Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


"Уголовное нарушение" - МЦРИАП о подделке паспортов вакцинации | BaigeNews.kz 22 апреля, 16:56
1407
Фото: osnmedia.ru

"Уголовное нарушение" - МЦРИАП о подделке паспортов вакцинации

Вопрос о подделке паспортов вакцинации приобретает актуальность, считают в МЦРИАП.

О возможности подделать паспорт вакцинации высказались в Министерстве цифрового развития и аэрокосмической промышленности, передает BaigeNews.kz.

"Вопрос действительно интересный, он приобретает актуальность. И здесь, наверное, Минздраву как-то надо будет подумать. У меня тоже возникал вопрос: что мешает, допустим, сделать какой-то скан в фотошопе и потом его в бумажном виде показывать. Но вы ставите вопрос широко. То есть, грубо говоря, если какой-то работник здравоохранения за деньги будет в базе проставлять, что якобы этот человек получил вакцину, я думаю, это уже явно уголовное правонарушение. Никакой закон просто так от этих действий не защитит. То есть в этих конкретных случая, надо разбираться уже правоохранительным органам", - сказал председатель комитета по информационной безопасности МЦРИАП Руслан Абдикаликов.

Он отметил, что пока вакцину вкалывают живые люди - никакие технологии не смогут исключить коррупционные риски.

"Человеку вколола медсестра, соответственно, она в базу вносила. И как нам проконтролировать, что медсестра колола ему действительно, или она просто за шоколадку вбила эти данные. Если бы эта процедура была автоматизированная. Грубо говоря, была бы кабинка, в которую ты заходишь, тебя идентифицируют, пальчик прикладываешь, а потом робот выезжает и тебе в плечо колет, в этом случае можно было бы четко сказать: да, в информационную систему попали данные с этой кабинки, где человек был – авторизовался, идентифицировался, и мы точно знаем, что ему вкололи. Но пока у нас есть человеческий фактор: возникает коррупция, и есть ошибки. Люди несовершенны, в отличие от роботов", - добавил он.

Но парочка показательных уголовных дел, по мнению Руслана Абдикаликова, уменьшили бы количество желающих нарушить закон.

"Если есть конкретные факты, сейчас было бы здорово пару уголовных дел на этом фоне довести до суда. И широко это осветить. Я не думаю, что потом желающих бы нашлось этим заниматься", - считает он.

Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов уже комментировал возможность получения фиктивных паспортов вакцинации. По его словам, это маловероятно, потому что вакцинация предусматривает регистрацию, медосмотр, письменное согласие.

not findimage
Наверх