Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Уголовное дело и борьба с ЛГБТ – в каких историях засветились новые мажилисмены | BaigeNews.kz 18 января, 2021, 15:43
2425

Уголовное дело и борьба с ЛГБТ – в каких историях засветились новые мажилисмены

Редакция BaigeNews.kz решила изучить биографии отдельных персон в новом составе Мажилиса и посмотреть, в каких историях успели засветиться новоизбранные народные избранники до получения заветного депутатского мандата.

В седьмом по счету созыве Мажилиса представлены как опытные законотворцы вроде Альберта Рау и Павла Казанцева, так и те, кто делает только первые шаги в большой политике.

На общем фоне выделяется 25-летний алматинец Мади Ахметов, ставший самым молодым депутатом в истории Казахстана. Мади Ахметов получил известность после того, как в июне 2019 года на международной научной конференции "30 лет лидерства", которая была посвящена 30-летнему пребыванию Нурсултана Назарбаева на посту Президента, предложил установить памятник Елбасы в Алматы. Тогда Мади Ахметов столкнулся с серьезной критикой со стороны некоторых пользователей соцсетей.


Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек во время предвыборной гонки отметил, что Мади Ахметов попал в список кандидатов от партии из-за того, что хорошо проявил себя в "Жас Отан" и победил на внутрипартийных праймериз.

"Если говорить о его работе, то он был председателем Алматинского городского филиала молодежного крыла "Жас Отан". Вы знаете, "Жас Отан" – организация, созданная 20 лет назад. Самая крупная неправительственная молодежная организация. Сегодня в ее составе 100 тысяч человек. Во время акции "Birgemiz" в основном ходили, помогали члены "Nur Otan". Если я не ошибаюсь, более чем 350 тысячам человек доставили продуктовую помощь, выполняли другую работу. Алматы – мегаполис, руководить там "Жас Отаном" непросто. Не будем забывать и о том, что Мади Ахметов прошел через праймериз. Во время праймериз свои голоса отдали 84 процента членов нашей партии, а это 662 тысяч граждан Казахстана или 7 процентов от общего числа избирателей. Молодежь Алматы, члены партии Nur Otan в Алматы отдали голоса за Мади Ахметова, и он попал в список партии. Это демократия", - сказал Бауыржан Байбек в интервью Youtube-каналу Nartay Aralbayuli.

Когда спустя почти два года после своего известного предложения Мади Ахметов оказался в итоговом списке депутатов от Nur Otan, в социальных сетях вновь разгорелись споры о нем и его попадании в Парламент.

За соратника и коллегу вступился политолог Айдос Сарым, который считает, что молодой человек попал в Мажилис заслуженно, не за свои речи, а за реальную работу.

"Знаю, что бесполезно в чем-то переубеждать жителей Фейсбукстана. Но надо сказать про Мади Ахметова. С ним работали в рамках Общественного совета города Алматы. Теперь доведется поработать в стенах парламента. Мади реально очень правильный человек, молодежный лидер. И в партийный список попал заслуженно, не за свои речи, а за реальную работу. В конце концов, он имеет право и на свое мнение, даже если оно стоит поперек горла и вызывает кишечные колики у ряда жителей из соцсетей", - написал Айдос Сарым в Facebook.


К слову, Айдос Сарым – еще одна интересная фигура в новом составе нижней палаты Парламента. В казахстанской политике он далеко не первый день и, наверное, можно говорить о том, что к его политологическому мнению многие прислушиваются.

В недавнем прошлом Айдос Сарым был одним из соратников общественного деятеля Амиржана Косанова, который был оппозиционным кандидатом на выборах в Президенты 2019 года, участвовал вместе с Косановым в организации "Форум "Жана Казахстан". Вместе с тем до вступления в Nur Otan Айдос Сарым некоторое работал советником партии "Ак жол", советником сопредседателя партии "Нагыз Ак жол".

Вероятно, кто-то может усмотреть в этом смену политических взглядов. Однако Сарым уверяет, что с 2005 года он не состоял ни в одной из политических партий и поэтому говорить о какой-то кардинальной смене взглядов не приходится.

"Если я не состоял ни в одной партии, то никаких обязательств до сегодняшнего дня я не имел. Во-вторых, сейчас наступает содержательное, интересное время, время реформ. Огромное количество законов будет меняться. Если мы говорим о политике, то самая большая политика – это бюджеты и законы. Поскольку есть желание участвовать в этом интересном времени, в создании, принятии новых законов, обсуждении и проведении своих идей… Когда поступило такое предложение, я согласился на вступление в партию и баллотирование в Мажилис", - заявил Айдос Сарым в телефонном разговоре.



Айдос Сарым – не единственный политолог, ставший депутатом в новом созыве. От партии Nur Otan в Мажилис прошел Ерлан Саиров.

Отметим, что сразу после новости о том, что Саиров стал депутатом, на различных ресурсах, включая Telegram-канал журналиста Михаила Козачкова, появилась информация о том, что в 2011 году Саиров был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Саирова обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, когда тот руководил Институтом культурной политики и искусствознания. Однако позже гособвинитель отказался от обвинения, а потерпевшая сторона - от претензий, и уголовное дело было прекращено.

Депутатом Мажилиса Парламента седьмого созыва от партии Nur Otan стал и экс-советник акима столицы Ернур Бейсенбаев. Новоиспеченный депутат – экс-коммунист, бывший секретарь Алматинского городского филиала КНПК.


фото: yvision.kz

В молодости Бейсенбаев активно выступал за защиту традиционных ценностей и даже проводил акции против Дня святого Валентина.

"Празднование Дня святого Валентина разрушает сознание школьников и толкает их на ранние интимные отношения. Чтобы избежать многочисленных проблем с молодежью, нам необходимо обходить стороной такие праздники. Мы должны стараться обогатить сознание и духовность подрастающего поколения. К тому же, этот праздник пришел к нам с запада. Если мы будем поддаваться западному давлению, то в итоге потеряем свою, казахскую культуру", - говорил в 2011 году Ернур Бейсенбаев, еще будучи руководителем молодежного крыла республиканского движения "Болашак".



Кроме того, Ернур Бейсенбаев, будучи членом Компартии Казахстана, требовал принять закон против однополой любви, называя геев преступниками, и отправлял соответствующее обращение в Парламент.

"Это ожиревшие люди, которые занимаются мужеложством. Муж с мужем, и, короче, особи мужского пола занимаются с особью мужского пола чем-то там - вот это то, что не влезет ни в какие рамки. Я за традиционную семью, я хочу сказать одно: это люди никакие не больные, их жалеть не надо, это все, можно сказать, преступники, их из категории больных перевести в категорию преступников", - с негодованием призывал Ернур Бейсенбаев.

Справедливости ради отметим, что борьба с ЛГБТ-сообществом – далеко не единственное, чем известен Ернур Бейсенбаев. Его также часто можно было увидеть на встречах с многодетными матерями в Нур-Султане в качестве представителя акимата.

Так или иначе, новые лица в Парламенте - это хорошо, в какой-то мере это обновление и свежесть.

Напомним, по итогам прошедших выборов партия "Nur Otan" утвердила список из 76 депутатов, партия "Ак жол" получила 12 депутатских мандатов в Мажилисе. В свою очередь "Народная партия Казахстана" получила 10 депутатских мандатов.


not findimage
Наверх