Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Уголовное Биртанова и Абишева вновь поступило в суд | BaigeNews.kz 11 мая, 11:19
627

Уголовное Биртанова и Абишева вновь поступило в суд

В Сарыаркинском районном суде №2 Нур-Султана началось второе по счёту рассмотрение уголовного дела бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и его экс-заместителя Олжаса Абишева, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. Его снова рассматривает судья Ибрагим Алькенов - в январе 2022 года именно он вернул дело в прокуратуру из-за существенных нарушений уголовного процессуального законодательства.

Сегодня сторона защиты Биртанова, как и в прошлый раз, ходатайствовала об отстранении от участия в судебном процессе представителя потерпевшей стороны (Министерства здравоохранения - Авт.) Розы Жакановой, которая является судьёй в отставке. Адвокат Серик Сагалиев заявил, что Жаканова нарушает закон, запрещающий отставным судьям оказывать возмездные услуги, помимо преподавательской, научной или творческой деятельности. Защитники обоих подсудимых поддержали это ходатайство и тоже заявили отвод представителю Минздрава.

Прокурор выступил против отстранения Жакановой и сообщил, что она имеет право принимать участие в суде и оказывать возмездную помощь Министерству здравоохранения, так как якобы многие судьи после отставки продолжают работать - оказывать юридическую помощь.

Судья Ибрагим Алькенов, выслушав все стороны, принял решение отстранить Розу Жаканову от участия в судебном процессе.

Напомним, Елжан Биртанов и Олжас Абишев обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-глава Минздрава и его заместитель, по версии следствия, ответственны за провал работы ведомства в период пандемии. К тому же Биртанова обвиняют в незаконном использовании борта санавиации, когда он, будучи министром, заболел коронавирусом, и его экстренно перевезли из Тараза, где он был в командировке, в Нур-Султан.

Досудебное расследование в отношении Елжана Биртанова и бывшего вице-министра Олжаса Абишева завершилось 7 июля 2021 года. 3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а 7 ноября меру пресечения поменяли на домашний арест.

21 апреля 2021 года суд разрешил Биртанову покидать жильё в определённое время.

Адвокаты Биртанова заявляли о нарушениях со стороны прокуратуры. Они обратились к Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову.