Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Уголовная ответственность за плохие дороги перевоспитает подрядчиков, считают в МИИР | BaigeNews.kz 26 апреля, 12:28
1225
Фото: instagram.com/kazautozhol

Уголовная ответственность за плохие дороги перевоспитает подрядчиков, считают в МИИР

Об усилении ответственности за нарушения при строительстве дорог в Казахстане рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, передаёт BaigeNews.kz.

Журналисты поинтересовались у него, продолжатся ли увольнения вице-министров ведомства из-за плохих дорог, как это было ранее.

Напомним, вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Берика Камалиева уволили за несвоевременное исполнение поручений главы государства по ремонту автодорог в Западно-Казахстанской области.
"Принимаются решения всегда объективно. Мы создали специальный центр качества. В прошлом году он сделал больше 100 тысяч скринов по дорогам. Были выявлены нарушения, они устранены подрядными организациями. Поэтому по дорогам республиканского значения этот механизм отработан. Центр качества присутствует на всех дорогах республиканского значения. И они круглосуточно осуществляют надзор в ходе строительства", — сказал Каирбек Ускенбаев в кулуарах правительства.
Что касается дорог местного значения, МИИР предложил акиматам заключить договоры с центром качества, чтобы не открывать новые лаборатории. Также министр рассказал о законодательных инициативах, призванных регулировать контроль за качественным строительством и ремонтом дорог.
"Кроме этого, мы внесли изменения в закон, чтобы местные исполнительные органы по дорогам населённых пунктов — мы не обязываем их заключать договоры, — но они обязаны в таком же режиме проверять качество дорог. И предусмотрели уголовную и административную ответственность к участникам дорожного строительства, в том числе за нарушение качества дорог. Возникают вопросы о качестве дорог, в том числе населённых пунктов, в законопроект, который, который сейчас мы предлагаем, я думаю, что в этом году он будет принят - мы в законе "О транспорте" предложили ввести административно-уголовную ответственность за качество дорог", — сообщил глава МИИР.
Журналисты поинтересовались у чиновника: "Уголовная ответственность перевоспитает подрядчиков?".

"Я думаю, что перевоспитает", - заключил Каирбек Ускенбаев.