Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дорожающий уголь или газовое отопление в кредит. Как астанчане готовятся к зиме | BaigeNews.kz 29 октября, 2021, 17:15
8990
Фото: pixabay.com

Дорожающий уголь или газовое отопление в кредит. Как астанчане готовятся к зиме

Начало отопительного сезона для некоторой части жителей Нур-Султана ежегодно связано с поиском качественного и доступного по цене угля. И несмотря на то, что в городе полным ходом идет газификация, большинство владельцев частных домов продолжают топить печи твердым топливом.

Астанчане периодически жалуются на дефицит угля, многие также не довольны и программой газификации – переход на газ больно бьет по кошелькам граждан. BaigeNews.kz рассказывает о ситуации.

Уголь есть, да не тот

Жительница столицы Эльмира Гасанова (имя и фамилия изменены) рассказывает, что ее семья топит печь шубаркольским углем. В прошлом году он стоил 16 тысяч тенге, а в этом сумма выросла до 22 тысяч тенге за тонну. Женщина переживает, что цены продолжат расти.

"Угля очень мало. Люди записываются в очередь на несколько недель вперед. Покупаем обычно на "пятаке" в Ильинке. У нас знакомый возит уголь, он говорит, что перебои в поставках связаны еще и с нехваткой топлива”, - сообщила она.

По ее словам, некоторые виды угля продают без очередей, но не все подходят под домашние печи.

"У многих печки долгого горения, эти печи отапливаются исключительно углем Шубарколь. Другие не подходят, поэтому и спрашивают в основном этот вид. Поэтому он дороже других", - отметила Гасанова

Илья, старожил города, вспоминает, что прежде бывали кризисы пострашнее. Но в этот раз он закупил уголь заранее, чтобы не остаться без отопления с приходом зимы.

"Сейчас, пока не пришли холода, мне есть, чем греться. Но закупил угля побольше, чтобы потом не замерзнуть. Соседи говорили, что на Жубанова отпускают уголь в ограниченном количестве - тонну на руки, вроде. Когда я брал, такого не было, но мужики (продавцы - прим.авт.) сразу предупредили, что скоро уголь будет по записи. Нужного мне шубаркольского уголя иногда мало бывает", - рассказал мужчина.

Один из продавцов угля на улице Жубанова сообщил, что угля привезли много, но на него высокий спрос. Поэтому он советует записываться заранее:

"Привезли уголь, сейчас разгружают. Но там очередь, к вечеру уже весь раскупят, поэтому лучше поторопиться с покупкой", - сказал он.

В точке продажи угля по улице Герцена удивились вопросу о дефиците твердого топлива. Продавцы отметили, что его более чем достаточно:

"Карагандинским любую машину загрузим без проблем. Прямо сейчас бери, сколько нужно, даже доставка есть", - говорят продавцы.

В акимате Нур-Султана заявили, что на данный момент в городе достаточно угля. Но местные власти не отрицают, что ранее имелись проблемы с поставками, и одной из причин было несвоевременное предоставление вагонов со стороны "Казахстан Темир Жолы" (КТЖ).

"Также проблемным вопросом является его несвоевременная и малая отгрузка со стороны разрезов. Учитывая, что акимат не имеет полномочий по регулированию отгрузки угля с разрезов, были направлены соответствующие письма в адрес отраслевого Министерства индустрии и инфраструктурного развития о необходимости увеличения отгрузки", - сообщили в акимате

Стоит отметить, что угольная проблема касается не только Нур-Султана, но и регионов. В начале осени с нехваткой твердого топлива столкнулись жители Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Еще в начале октября уголь не был доступен жителям Кокшетау и причиной местные власти назвали проблемы на карьерах и сложности логистики. В Петропавловске на угольных тупиках наблюдалась очередь из грузовиков.

Тем временем в КТЖ не видят никаких проблем с поставками. На онлайн-брифинге представители национальной компании сообщили, что северные регионы полностью обеспечены углем. План выполнен на 90 процентов. Остальные 10 приходятся на южные регионы, которые тоже начали подавать заявки на доставку твердого топлива.

По словам заместителя генерального директора КТЖ, с начала 2021 года они осуществили перевозку более 76 миллионов тонн угля. Большая часть пошла на внутренний рынок.

Газификация - дорогое "удовольствие"

С 2016 года в Нур-Султане реализуется программа газификации, которая направлена на снижение потребления населением угля, а также переход на более экологичный способ отопления помещений, что позволит избавиться от смога в зимнее время.

В акимате сообщили, что на сегодняшний день доступ к подключению к газораспределительным сетям имеют жители жилых массивов Коктал-1, Коктал-2, Промышленный, Железнодорожный, а также части Агрогородка и Юго-Востока. Также до конца года планируется обеспечить подачу газа в ж/м Интернациональный, Мичурино, Куйгенжар, а также в оставшихся частях ж/м Агрогородок и Юго-Восток.

Стоимость первой очереди строительства газопровода составляет 20,6 миллиарда тенге. Окончательная стоимость затраченных средств будет определена в конце 2021 года по итогам завершения реализации проекта, отметили в акимате. По 2-й и 3-й очередям ведутся проектно-изыскательные работы, стоимость которых определится после прохождения государственной экспертизы.

"Доступ к подключению имеют порядка 7000 абонентов. По состоянию на 22 октября подключились к газу 865 абонентов. На ежедневной основе ведется подключение от 10 до 30 домов”, - рассказали городские власти.

По их словам, цена подключения к газопроводу не регулируется и является рыночной. Данные услуги по городу предоставляют порядка 70 компаний. Согласно проведенному анализу средняя стоимость составляет 150-200 тысяч тенге (без учета газового оборудования и устройства вентиляционных каналов).

Городские власти также рассказали, какие предусмотрены меры для снижения затрат жителей на подключение к газу:

  1. В проекте газификации предусмотрена бесплатная выдача приборов учета, что снижает стоимость подключения для жителя на 70-90 тысяч тенге.
  2. Компенсация на затраты по газификации для социально уязвимых слоев населения в размере 90 МРП.
  3. Запуск программы по предоставлению беспроцентного и беззалогового кредита на газификацию до 750 тысяч тенге с рассрочкой на 18 месяцев.

Астанчане считают, что переход на газ – совсем недешевое удовольствие.

"Мне пообещали провести газ… почти за 800 тысяч тенге! Это просто неподъемная сумма для нас, где нам взять такие деньги? Брать кредит не будем из принципа. Месячная оплата примерно такая же, во сколько нам уголь обходится. Плюс минус несколько тысяч", - возмущается жительница района Коктал-1.

Домовладельцы утверждают, что услуги по проведению газопровода могут стоить от 500 тысяч до 1,5 миллиона тенге. Причем цены растут каждый год. А компенсации от властей с трудом хватает на часть затрат.

not findimage