• Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Уехал под влиянием отца и брата: история вывезенного из Сирии казахстанца | BaigeNews.kz 29 Ноября, 20:23
730
Фото: adil ukim

Уехал под влиянием отца и брата: история вывезенного из Сирии казахстанца

Абзалу Амангелды грозит 10 лет лишения свободы.

Суд над 14 боевиками, запрещенной в Казахстане террористической группировки ДАИШ, подходит к завершению. Редакция BaigeNews.kz рассказывает историю 22-летнего Абзала Амангелды, для которого прокурор запросил 10 лет колонии.

Абзал - самый молодой подсудимый. Его история отличается от остальных тем, что в Сирию его забрал отец.

Все началось с того, что в 2008 году отец подсудимого по имени Марат Мауленов, который работал учителем русского языка, начал посещать мечеть и совершать пятикратный намаз. Спустя четыре года под влиянием соседа он стал приверженцем деструктивного религиозного течения салафизма. Мужчина начал требовать от старшего сына Нурдаулета и жены читать намаз.

"В 2014 брат Абзала - Нурдаулет - отправился в Астану на заработки, работал строителем, но спустя год вернулся домой. Родные заметили, что он стал придерживаться радикальных взглядов и поддерживать действия террористических групп. Нурдаулет показал отцу по телефону ролик о джихаде и стал читать проповеди. В итоге под влиянием сына Марат стал поддерживать террористическую группу ДАИШ и стал искать людей, которые помогли бы выехать ему с семьей в Сирию", - зачитал прокурор на прениях.

Марат Мауленов продал машину, дом и другое имущество. Собрав около 15 тысячи долларов, в августе 2015 года глава семейства купил билеты по направлению Шымкент - Анталья. На суде стало известно, что мужчина отдал собственную дочь Аиду Амангелды замуж за человека, который помог семье перебраться в Сирию, взамен на помощь.

После перелета семья прожила в Стамбуле полтора месяца, затем отправилась в город Ракка. Три недели им пришлось изучать законы и уставы ДАИШ, находясь в подвале школы. Еще некоторое время ушло на освоение боевой техники.

Отец вступил в катибу бадр (боевое подразделение – ред.), а Абзал - в группу врачей. Однако парень и сам неоднократно принимал участие в боевых операциях, сражаясь на стороне ДАИШ, из-за чего даже был ранен. Еще он некоторое время помогал отцу присматривать за женщинами казахского джамагата.

Старший брат Абзала погиб в 2016 году, а отец спустя год. В 2017 году, когда город Ракка был окружен курдской армией, Марат собирался подорвать себя, но мужчина умер от взрыва бомбы.

После гибели отца Абзал четыре месяца провел в тюрьме под подозрением в причастности к побегу человека из рядов ДАИШ. Ему грозила смертная казнь, но выйдя на свободу, он начал искать способ дезертировать из террористической группировки. В конечном итоге выбраться из Сирии казахстанцу удалось благодаря спецоперации "Жусан-2".

Многодетная семья потеряла в Сирии двух человек - старшего сына и главу семьи, инициаторов этой поездки. Младший брат и сестра Абзала уже предстали перед судом на родине.

В августе специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Туркестанской области приговорил младшего брата Абзала - 18-летнего Диаса Амангельды - к шести годам лишения свободы по обвинению в "пропаганде терроризма или публичным призывам к совершению актов терроризма".

Казыгуртский районный суд в Туркестанской области 4 октября 2019 года приговорил 24-летнюю Аиду Амангельды к пяти годам лишения свободы, признав ее виновной в "пропаганде терроризма или публичных призывах к совершению актов терроризма", "угрозах", "посягательстве на жизнь сотрудника специального государственного органа".




Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх