Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Удручающей назвал Токаев инженерную инфраструктуру моногородов | BaigeNews.kz 4 ноября, 13:30
1871
Фото: alau.kz

Удручающей назвал Токаев инженерную инфраструктуру моногородов

В Экибастузе началось совещание по вопросам развития моногородов с участием Главы государства. Об этом сообщает Акорда в Тwitter-аккаунте, передает BaigeNews.kz.

В Казахстане 89 городов. Из них 27 или 30 процентов – моногорода, в которых проживает 1 миллион 400 тысяч человек.

"Это 8 процентов нашего населения. Сейчас моногорода вносят значительный вклад в развитие нашей экономики. Они производят около 40 процентов промышленной продукции. Особое значение имеет диверсификация экономики моногородов. Развитие других отраслей и создание новых рабочих мест - очень актуальный вопрос. У нас до сих пор нет четкой позиции и общего мнения относительно развития моногородов", - отметил Президент.

Для моногородов характерен отток населения в областные центры и другие города. С 1999 года население в моногородах снизилось в два раза с 3 до 1,5 миллиона человек. В основном мигрирует экономически активное население, особенно молодежь.

Доля пожилого населения в моногородах составляет более 11 процентов при среднереспубликанском значении 7,8 процента.

"Инженерная инфраструктура моногородов находится в удручающем состоянии. Износ водопроводных и канализационных сетей составляет в среднем 61%, а в городах Аркалык, Балхаш, Шахтинск, Темиртау – доходит до 90%. Износ тепловых сетей и линий электропередач составляет 55% в среднем, а в отдельных моногородах – достигает 85%. В неудовлетворительном состоянии находятся 40% автомобильных дорог. Высокая зависимость занятости населения от перспектив градообразующих предприятий. Только с 2019 по 2020 год численность работающих на таких производствах сократилась почти на 5%", - сказал Президент.

Каждый из 27 моногородов страны имеет различные перспективы развития: от устойчивого экономического роста до глубокой стагнации. Некоторые из них сумели адаптироваться к рынку, диверсифицировали свою экономику.

"После придания Туркестану статуса областного центра "второе дыхание" обрел Кентау. Продолжается процесс диверсификации экономики Экибастуза. Профицит электроэнергии позволяет привлекать крупные инвестиции в обрабатывающий и сервисный сектора города. Считаю правильным деление моногородов на три группы на основе их потенциала. В этом вопросе следует быть предельно прагматичными. Правительству совместно с акиматами областей и моногородов следует подготовить соответствующий анализ по всем моногородам. Он должен учитывать разрабатываемый План территориального развития и Планы развития регионов. Работу завершить до 1 марта 2022 года", - поручил Глава государства.

Для крупных отдаленных моногородов необходимо обеспечить их стратегическую транспортную связанность с другими регионами страны.

"Я уже дал поручение завершить в 2023 году реконструкцию дороги Нур-Султан-Алматы, которая значительно повысит потенциал города Балхаш. В 2024 году должно быть завершено строительство автодороги Жезказган-Кызылорда. Это позволит усилить торгово-транспортную связанность городов Жезказган и Сатпаев, а также увеличить грузовой транзит. К сожалению, сокращение населения отдельных моногородов остановить невозможно. В таких городах появляются заброшенные квартиры и дома. При этом расходы на содержание объектов и коммунальных сетей сохраняются на прежнем уровне. Поэтому важно взять под контроль миграционные процессы как внутри страны, так и внутри самих моногородов. Мы не можем дожидаться полного истощения потенциала отдельных моногородов и только затем заниматься вопросами расселения граждан", - отметил Токаев.

Также нужны стимулирующие меры по внутриобластному и межрегиональному переселению жителей отдаленных моногородов с низким потенциалом развития.

"Поручаю Правительству в рамках нацпроекта по развитию регионов предусмотреть включение моногородов с низким потенциалом развития в число регионов выбытия. Это простимулирует добровольное переселение граждан в более перспективные, растущие города, нуждающиеся в специалистах. Мы хорошо знаем, что большое количество жителей промышленных моногородов имеют квалификацию и опыт в востребованных рабочих и инженерных профессиях. В рамках государственной жилищной политики отдельный раздел должен быть посвящен переселенцам из моногородов с низким потенциалом развития. В инструментарии «Отбасы банка» следует предусмотреть программу льготной ипотеки для таких граждан, с первоначальным взносом 10% и ставкой вознаграждения от 2 до 5%. Правительству совместно с акиматами следует всесторонне проработать данную инициативу", - поручил Президент.

Важную роль в диверсификации экономики моногородов и развитии МСБ играют "якорные" проекты. Правительством реализуется 79 "якорных" проектов на сумму 2 триллиона тенге с созданием 20 тысяч рабочих мест.

"Однако в 3 моногородах реализация "якорных" проектов остановлена, в г. Аксай эти проекты недозагружены. Из 19 вновь запланированных проектов 14 проектов или почти 75% приходится на Павлодарскую и Карагандинскую области. В Жанатасе пробуксовывает проект по строительству обогатительной фабрики. Соглашение со стратегическим инвестором подписано, объем инвестиций около 1 миллиарда долларов. Но затягивается процедура ратификации соглашения", - сказал Глава государства.

Правительству было поручено оперативно разобраться и отчитаться по всем поднятым вопросам.

"При этом не следует заниматься дозагрузкой проектов со стороны квазигоссектора ради галочки, без учета экономических реалий. В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства нужно предусмотреть отдельное направление льготного финансирования МСБ в моногородах под 5%. Следует расширить сферы для льготного микрокредитования. Для многих моногородов градообразующими являются предприятия горнодобывающей отрасли. Геологическое изучение недр должно стать одним из приоритетов", - подчеркнул Президент.

Также следует обратить внимание на 7 перспективных участков в моногородах Риддер, Хромтау, Жезказган, Темиртау и Балхаш.

"Экибастуз является топливно-энергетическим центром всей страны, поэтому крайне важно завершить модернизацию энергоблоков ГРЭС-1 в 2023 году. Требуется, наконец, закончить строительство третьего блока ГРЭС-2. Поручаю завершить строительство до конца 2024 года. По моему поручению разработан Комплексный план развития Экибастуза до 2025 года. Аким области доложил о его основных направлениях. План проработан с общественностью, согласован с Правительством и Администрацией", - заключил Касым-Жомарт Токаев.

not findimage