Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Ты вовсе не думаешь о своей жизни". Истории казахстанских спасателей | BaigeNews.kz 19 октября, 2021, 17:26
2783
Фото: Пресс-службы МЧС РК

"Ты вовсе не думаешь о своей жизни". Истории казахстанских спасателей

19 октября в Казахстане празднуют День спасателя. Это профессия, которая требует холодного разума, отличной физической формы и любви к своему делу. Корреспондент BaigeNews.kz встретилась с героями нашего времени и узнала о нюансах их службы.

Спасатели воспринимают свою работу как должное и вовсе не считают, что это героизм. При этом один уговорил мужчину не совершать суицид, второй спас тонущую девушку из водоема, а третий вытащил из огня пенсионерку.

"Я часто видел этот труп во сне"

Первый герой нашего материла Азамат Жумабаев. Он родом из села Дайындык Аккаинского района СКО. Ему 26 лет. Азамат окончил колледж при академии "Кокше", а затем переехал в Нур-Султан за своей мечтой - хотел стать спасателем. С 2015 года он работает в водно-спасательной службе ДЧС Нур-Султана. И по сей день помнит свой первый вызов на службе.

"Я универсал: водолаз, альпинист и водитель. Мой первый вызов был после трехмесячной стажировки. Поступил звонок о том, что на теплотрассе умер бомж. Это был мой первый опыт работы с трупом и мне было действительно страшно. Мы выехали на место и на меня одели защитный костюм. Затем я спустился вниз по страховочной веревке. Вокруг было темно и жарко, были слышны капли воды и стояла вонь. Я обвязал труп бомжа и вытащил его на поверхность. В это время я думал лишь о том, чтобы поскорее выйти на свет. После того, как спасательная операция завершилась, я пришел в себя. Но в первое время я часто видел этот труп во сне и сразу мурашки по коже", - вспоминает Азамат.



Еще одна история спасения, о которой помнит Азамат, связана с коллегами. Случай произошел летом 2017 года.

"Мы с коллегами объезжали реку Ишим и нам поступил звонок о том, что по дамбе переходил человек и упал в воду. Он тонет и просит о помощи. Мы среагировали и подъехали на катере. Затем кинули круг, но из-за водоворота и сильного течения сложно было вытащить и подобраться к человеку. Нам пришлось вызвать вторую группу спасателей. Они привезли лодку. Затем мы ее перенесли на другой берег. Коллега по службе кинулся в воду в специальной одежде и схватил тонущего человека. Но они не смогли выйти из водоворота. Было страшное течение. Затем мы подоспели и кое-как вытащили их из воды. В это время ты вовсе не думаешь о своей жизни, а переживаешь за коллегу. Весь процесс занял около четырех минут, но на тот момент мне казалось, что это вечность", - рассказал спасатель.


Сейчас Азамат профессионал своего дела. Он отметил, что для него неважно, сколько вызовов у него было на службе. Главное - приехать на место происшествия вовремя и спасти жизнь.

Фотографии: из личного архива Азамата Жумабаева.

"Он сказал, что сбросит меня, если я подойду ближе"

Другой герой нашего материала - астанчанин Рахат Кендыбаев. Он получил образование по специальности "Таможенное дело" в КазУЭФМТ. Волею судьбы попал в водно-спасательную службу ДЧС Нур-Султана в 2015 году.

По его словам, знакомые рассказали, что идет набор спасателей. Вот и решил Рахат испытать свои силы и прошел отбор. Затем прошел аттестацию и приступил к службе.

"Я узнал о профессии спасателя чисто случайно. Знакомые сказали, что идет набор. Поэтому я решил попробовать себя в этой сфере. Уже как шесть лет я предан своей службе. Раньше для меня спасатель был обычный человек, которые спасает жизни людей. Но тонкости этой профессии я понял, когда сам стал им. Многие думают: поехал, спас и на этом все. Но сколько труда, силы и воли нужно для этого. Я уже не помню, сколько раз нам удалось спасти людей, но каждый случай особенный и один из них я расскажу вашим читателям. Не помню, в каком году это произошло, но за окном был лютый холод. Дороги замело. Было около девяти вечера. Мы с коллегами пили вечерний чай. Вдруг раздается звонок и все резко начали собираться. Оказалось, что полицейская машина врезалась в отбойник по Карагандинской трассе. Незамедлительно мы выехали на место происшествия. По прибытию мы обнаружили картину: машина всмятку, передняя часть разделена на две части. В авто находились двое полицейских. К сожалению, они скончались на месте. Наша задача заключалась в том, чтобы вытащить тела из машины. На все это ушло около часа. На улице был буран и мороз, которые препятствовали работе. Кто-то из коллег обеспечил свет специальным фонарем, другой в это время гидравлическим инструментом разбирал машину на части. То есть каждый из нас занимался своим делом. Затем мы начали вытаскивать тела погибших - это самое ужасное зрелище. Но я никогда не боялся трупов, но та картина была жуткой. Одного из погибших расчленило на две части. Повсюду лежали его внутренние органы, как в фильмах. Но позже такие картины мы видели часто. Кстати, потом стало известно, что полицейские гонялись за машиной, которая нарушила ПДД. Поэтому не нарушайте правила и ездите аккуратно. Это сохранит жизнь вашу и окружающих", - поделился Рахат.



23 сентября 2021 года Рахата едва не столкнули со стрелы башенного крана. Мы писали об этом инциденте ранее, когда 41-летний мужчина пытался спрыгнуть с башенного крана из-за невыплаты зарплаты в Нур-Султане.

К счастью, мужчину удалось спасти. Рахат уговорил его спуститься вниз после того, как работодатель выплатил ему долг по зарплате. Детали спасательной операции мы узнали от самого Рахата.

"Мы с командой приехали на место. Я надел необходимую экипировку. Коллеги привезли страховочные веревки и я полез за тем мужчиной. После того, как я поднялся к нему, он сказал, что сбросит меня, если я подойду ближе. Мне пришлось вести с ним долгую беседу. Изначально были такие вопросы, как его зовут, откуда он, сколько ему лет, почему он хочет спрыгнуть и что мы можем сделать, чтобы он спустился вниз. Он ответил, что у него пятеро детей и ему не на что их кормить, а зарплату на работе не выплачивают. Позже рассказал, что родом из Южно-Казахстанской области. Я сразу же его подхватил и сказал, что мы земляки. В этот момент он будто начал мне больше доверять. Затем я начал ему объяснять, что у него дети и как они будут жить дальше без него", - рассказал спасатель.


По его словам, мужчина требовал выплаты задолженности по зарплате и чтобы приехала жена.

"Я позвонил коллегам, которые стояли внизу, и сказал, чтобы они решили вопрос. Позже работодатель перевел деньги мужчине. Но у него сел телефон и он не мог в этом убедиться. Мне пришлось просить коллег, чтобы они отправили чек на мой номер. Я показал ему чек, но он требовал, чтобы ему отправили оставшуюся сумму. Оказалось, что ему на карту перевели только часть заплаты. Внизу сообщили, что вторую часть наличными ему выдадут, когда он спустится вниз. Но он мне не верил. Позже мне отправили фотографию наличных денег, но он начал опасаться, что его заберет полиция. Но мне все же удалось его уговорить и мы потихоньку начали спускаться вниз. При этом он сказал, что спуститься после меня. Так и было. Когда мы оказались на земле, он начал говорить мне, что я его обманул. Потому что наличные деньги ему так и не отдали. Получается, что меня тоже обманули. Я ему объяснил, что моей вины нет и я был не в курсе. Конечно, мне было обидно, что так произошло. Но главное, что нам удалось его уговорить не кончать свою жизнь самоубийством", - признался Рахат.

Также он отметил, что государству нужно пересмотреть уровень зарплаты спасателей.

"Хотелось бы, чтобы наш труд оценивали по достоинству. Допустим, чтобы мы могли участвовать в госпрограммах по приобретению жилья как пожарные. Обозначить статус нашей профессии, чтобы кадров стало больше и люди хотели работать спасателями. Со стороны своего руководства мы видим всестороннюю поддержку, хотелось бы это видеть и со стороны государства", - рассказал спасатель.


Фотографии: пресс-служба МЧС РК

"От них ничего не осталось"

В отличии от предыдущих героев, от Нурсултана Мукашева зависит скорость прибытия спасательной команды на место происшествия. Он специалист по технике и водитель автотранспорта спасательной службы.

"Я родом из Балхаша. Всегда знал, что буду работать в военной или спасательной сфере. Поэтому я получил образование по специальности "Юриспруденция" в университете "Болашак". Затем в 2010 году ушел в армию и прослужил в воинской части 52859 МЧС РК. На эту службу я пришел в 2015 году. Всю практику по технике и так далее я проходил во время службы в армии. Но все приходит с опытом. Нужно много работать, улучшать свои навыки, изучать новые технологии", - рассказал Мукашев.

Он неохотно делился своими воспоминаниям о спасательных операциях. Но о случае, который связан с гибелью детей, все же рассказал.

"Я в основном за рулем. Да, помогаю ребятам. Но каждый занимается своим делом. Поэтому я стараюсь не запоминать такие случаи. Но тот, о котором я расскажу, связан с детьми. В этом году в августе столкнулись два "КамАЗа" по кольцевой в сторону Ильинки. То есть один из них въехал в заднюю часть второго, который стоял на обочине. Естественно. перед левой части одной грузовой машины был разбит всмятку. К счастью, водитель этого грузовика остался в живых, но ему протаранило левую ногу. После того, как его вытащили, он начал бредить и говорить "дети". Позже его знакомый сказал, что он весь день ездил с двумя сыновьями. При этом нам сообщили, что он находился в грузовике один. После того, как приехала спецмашина вывезти "КамАЗ", мы увидели, что в нем действительно находились два ребенка. Но так как левая сторона, где они сидели, была полностью всмятку, от них ничего не осталось. Дети умерли во время столкновения. Одному было семь, второму девять лет и оба мальчики. Большое горе для семьи", - поделился Нурсултан Мукашев.



Фотографии: пресс-служба МЧС РК

Также он рассказал о проблемах на дорогах во время выезда на спасательную операцию. По его словам, узкие дворы также препятствуют быстрому прибытию на место происшествия.

"У наших водителей только-только зарождается понятие "пропусти спецмашину и спецтехнику". Раньше было куда хуже: водители внаглую не пропускали. Но все зависит от впереди стоящего водителя. Если он начнет двигаться и пропускать, то вся колонна двигается за ним. Сейчас еще дворы строят очень странно. Мы иногда не можем проехать во двор: стоят шлагбаумы, узкий проезд и долгое реагирование охранников. Но в таких случаях наши ребята берут необходимую технику и бегут на место происшествия. В это время я уже проезжаю к ним и помогаю, чем надо", - рассказал Мукашев.


В завершении спасатели отметили, что за все время службы они поняли одно: происшествие гораздо легче предотвратить, чем потом исправлять положение. По их словам, каждый должен заботиться о себе, чтобы не стать "главным героем" истории спасательной операции.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанских спасателей с профессиональным праздником и поблагодарил их за самоотверженный труд. По его данным, только в этом году сотрудники МЧС спасли 9,5 тысячи человек.

not findimage