Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Удивительным саморазмножением назвал Н.Назарбаев увеличение штата в госорганах | BaigeNews.kz 3 февраля, 2017, 16:21
1363
Фото: Чингиз Каппаров

Удивительным саморазмножением назвал Н.Назарбаев увеличение штата в госорганах

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев задался вопросом о несоответствии внедренных реформ касательно сокращения проверяющих органов, назвав увеличение штата в госорганах удивительным саморазмножением, передает корреспондент BNews.kz.

Президент РК задался вопросом о несоответствии внедренных реформ касательно сокращения проверяющих органов.

«Правительство рапортует, что отменены плановые проверки, внедрены новые системы управления рисками, госуслуги переводятся в электронный формат, однако фактического сокращения численности сотрудников и проверяющих органов не происходит. Мы же сократили, почему чиновники сидят там же, где мы сократили? Это просто удивительно, какое-то удивительное саморазмножение. Проверяющих сокращаем, количество чиновников остается, чудо! Я поручаю правительству совместно с «Атамекен» и Генеральной прокуратурой провести масштабную ревизию количества контрольно-надзорных функций и мне доложить ровно через месяц: кто, чем занимается. Почему, несмотря на принятые законы, решения и указания Президента остается там же», - поручил Президент.

«По итогам 9 месяцев прошлого года выпуск товаров и услуг в МСБ сократилось на 7%. Количество действующих субъектов МСБ снизилось на 7%, а численность занятых уменьшилась на 3%. Гора родила мышь. Как они будут расти, если все время увеличивается регуляторная нагрузка на бизнес? За последние 10 лет количество ежегодно принимаемых нормативно правовых актов возросло более чем в 4 раза. Кто их создает?» - возмутился Глава государства.

Президент напомнил, что за 2016 год принято 6 тысяч различных актов, которые регламентирует бизнес и население. В целом по республике контрольно-надзорные функции осуществляет 61 ведомство - 45 центральных, 16 - на местах.

«Недавно разговаривали с Бакытжаном Абдировичем (Сагинтаев, прим.), если подумать, по лечению зубов есть частные клиники, к ним обращаются, а почему по другим заболеваниям не работают? Травматология, гинекология? Невозможно открыть частную клинику. Почему, это же в наших руках? Кто это делает? Где сидит пятая колонна внутри правительства? Мы говорим одно, принимаем решение, делаем по-другому. По данным «Атамекен» предпринимателям предъявляется более 28 тысяч требований, Тимур Муратович ( министр национальной экономики), ты же пришел, может ты разберешься?» - сказал Н.Назарбаев.

not findimage
Наверх