Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Ударную дозу никотина обнаружили в снюсе алматинские санврачи | BaigeNews.kz 23 декабря, 2019, 16:25
2280

Ударную дозу никотина обнаружили в снюсе алматинские санврачи

Ранее главный санврач страны Жандарбек Бекшин ввел временный запрет на продажу снюса.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы сообщили, что в снюсе предполагается наличие синтетического никотина, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По словам руководителя департамента Айзат Молдагасимовой, ее ведомство отобрало восемь проб снюса, которые были произведены в России и Швеции. Это было сделано для того, чтобы выявить, сколько никотина есть в каждой пробе.

"Если сейчас посмотрите, на этих снюсах написано, что не содержат никотин. По факту, мы предполагаем, что это синтетический никотин, тем не менее никотин содержится. Если взять хотя бы одну таблетку (порцию снюса - прим.ред.), то содержание в ней никотина приближено где-то к четырем, к пяти выкуриваемым сигаретам", - сказала она.

Молдагасимова отметила, что теперь результаты проверки снюса передадут в департамент полиции.

Ранее было принято постановление главного санитарного врача Жандарбека Бекшина о временном запрете на продажу снюса. Бекшин отметил, что пристрастие к снюсу приводит к расстройствам сознания, а в дальнейшем - к физической и поведенческой зависимости. Учитывая, что средняя смертельная доза никотина составляет 0,5-1 мг на килограмм веса, при малом весе детей и подростков такая доза может привести к летальному исходу.



not findimage