Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Учредитель финпирамиды, которую рекламировали блогеры, задержан в Алматы | BaigeNews.kz 18 декабря, 2021, 14:11
2885
Фото: pixabay.com

Учредитель финпирамиды, которую рекламировали блогеры, задержан в Алматы

В Алматы по подозрению в организации финансовой пирамиды задержали должностных лиц ТОО "MUDARABAN CAPITAL", передает BaigeNews.kz со ссылкой на департамент полиции города.
"Это гр. Ж., 1988 года рождения, учредитель компании и гр. Р., 1983 года рождения, занимавший должность председателя правления. Они оба задержаны в порядке ст.128 УПК РК и водворены в изолятор временного содержания ДП Алматы", — сообщил заместитель начальника ДП Алматы Рустам Абдрахманов.
Он напомнил, что уголовное дело зарегистрировали после коллективного заявления жителей на руководителей ТОО "ASTEX.KZ", ТОО "ACD technology".

С февраля2019 года по январь 2021 года руководители этих фирм заключались договоры с физическими и юридическими лицами на вовлечение финансов. Они утверждали, что эти деньги якобы нужны для участия в государственных закупках.

"По двустороннему документу фирмы должны были выплачивать 20 процентов от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Деньги на сумму свыше двух миллиардов в ТОО "ASTEX.KZ" от 162 вкладчиков поступали через другую компанию — ТОО "MUDARABAN CAPITAL", - уточнил замначальника ДП Алматы.

В настоящее время в совершении данного преступления изобличены восемь подозреваемых, шестеро из них с санкции следственного суда взяты под стражу, один объявлен в розыск и еще один находится под домашним арестом. Уголовное дело расследуют в управлении ДП Алматы.

Напомним, в рекламе ТОО "MUDARABAN CAPITAL" снялись известные казахстанские блогеры.



Ранее мажилисмены предложили ввести уголовное наказание для знаменитостей за рекламу финансовых пирамид. Они считают, что низкий уровень финансовой грамотности и желанием быстро заработать толкают граждан в подобные авантюры.

Депутаты выразили готовность обсудить возможные поправки в законодательство непосредственно с блогерами и знаменитостями. По их мнению, к решению данной проблемы надо подойти комплексно и "сажать блогеров – точно не выход".

В Казахстане с марта 2020 года по апрель 2021 года было зарегистрировано 287 правонарушений по статье 217 Уголовного кодекса РК "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой". Размер ущерба составил более 8,5 миллиарда тенге.

Один из примеров - деятельность финансовой пирамиды LV Force, которая организовала филиалы в разных городах страны. Две тысячи казахстанцев вложили в нее 450 миллионов тенге.