• Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Учиться за партой будут дети в 143 школах в СКО | BaigeNews.kz 1 Апреля, 2020, 22:05
2412
Фото: фото автора

Учиться за партой будут дети в 143 школах в СКО

С 6 апреля этого года в школах Северо-Казахстанской области начнётся четвертая четверть в дистанционном формате, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Однако в некоторых учебных учреждениях школьники будут учиться по-прежнему за партой.

Как рассказала руководитель управления образования Северо-Казахстанской области Гульмира Каримова, в регионе в основном преобладают малокомплектные школы, которые находятся на большом расстоянии друг от друга. Поэтому в 143 школах для почти 5 тысяч учащихся занятия будут вести в штатном режиме.

“У нас таких школ, естественно, больше – 261 учреждение. Но мы отобрали именно те, которые находятся в глубинке и далеко от железных и автомобильных дорог. В этом случае количество учащихся будет от 5 до 80 человек. А занятия пройдут в две смены с соблюдением всех санитарных норм”, - проинформировала Гульмира Каримова.

По её словам, ежедневно весь коллектив школы должен проходить утренний фильтром. Также в обычном режиме продолжат обучение в Мамлютской санаторной школе, Ломоносовской, Чкаловской школе-интернате, Соколовской специальной школе-интернате для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Родителям запретили навещать своих чад на это время.

В области насчитывается 474 школы, где обучается более 72 тысяч учащихся. Ещё более 6 тысяч – это воспитанники предшкольной подготовки.

По “дистанционке” начнут заниматься через различные образовательные платформы, которые школы вправе сами выбирать для работы. Обратная связь с учителем будет вестись через эти программы и электронный журнал “Кунделiк” и различные мессенджеры – WhatsАpp, Telegram.

Для учащихся предшкольных классов с 1 по 9 будут проводить уроки с 8:30 утра. Для старшеклассников – 10 и 11 классов, а также студентов обучение начнётся с 14 часов дня с понедельника по пятницу.

“Для тех ребят, у которых нет доступа к интернету, будут ежедневно вещать телевизионные каналы, на казахском языке это “Балапан”, на русском - “Ел арна”. Также есть возможность прослушивать уроки в аудиоформате через “Қазақ Радиосы”. Таким обучением мы охватим более 16 тысяч детей, либо 22,7%”, - добавила Гульмира Каримова.

Она также рассказала, что проведена колоссальная работа по подключению населения к цифровому телевидению. В основном это коснулось жителей сельских пунктов. Дополнительно закупили тарелки и цифровые приставки, произвели настройку оборудования на эфир цифрового телевидения.

“Мы провели мониторинг и пришли к выводу, что в 71 населённом пункте, где проживает 7747 учащихся, отсутствует вещание этих телеканалов. Из них у 2371 школьника нет компьютера. Поэтому для них мы организуем офлайн – обучение, задания им будут поступать через АО “Казпочта”, - отметила Гульмира Каримова.

Кроме того, учащимся передали во временное хранение 1765 компьютеров. А для 595 ребят, или 0,8%, от общей численности учащихся за счёт экономии на 11 миллионов тенге закупают дополнительную технику по особому порядку.

Hype news

not findimage
Наверх