Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Учитель не добился оправдания за торговлю наркотиками в Караганде | BaigeNews.kz 11 марта, 2020, 16:06
2849

Учитель не добился оправдания за торговлю наркотиками в Караганде

Педагога назвали в школе талантливым и дисциплинированным.

Не добился оправдания учитель-дефектолог специализированной школы-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, который в свободное от работы время торговал наркотиками, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда отказала учителю в удовлетворении его жалобы. Таким образом, педагог проведет 11 лет в колонии максимальной безопасности.

Выступая на заседании коллегии, адвокат заявил о необходимости оправдать учителя, поскольку следственная группа нарушала его права.

"В ходе досудебного расследования допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, поэтому прошу моего подзащитного оправдать", - заявил адвокат учителя.

В ходе следствия стало известно, что учитель сам принимал наркотики.

Выйдя из совещательной комнаты, коллегия судей пришла к выводу, что в ходе расследования не было допущено процессуальных нарушений.

"Анализ материалов уголовного дела показал, что вина осужденного нашла полное подтверждение собранными по делу доказательствами. Нарушений законодательства при сборе доказательств суд не установил. Осужденный признан судом виновным и осужден за незаконное хранение с целью сбыта и сбыт психотропных веществ в особо крупном размере, а также в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств. По совокупности уголовных правонарушений ему окончательно назначено 11 лет лишения свободы", - сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

Коллегия указала при оглашении постановления, что наказание осужденному было «назначено судом в пределах санкции статьи соразмерно содеянному», с учетом характера и высокой степени общественной опасности.

"Приговор суда первой инстанции оставлен без изменения. Осужденный работал учителем в школе-интернате. Несмотря на это, он сам употреблял наркотические средства, а также, преследуя материальную выгоду, занимался продажей запрещенных синтетических наркотиков через социальные сети Telegram. Правда, данное преступление он совершал вне стен учебного заведения", - отметили в пресс-службе суда.

Ранее сообщалось, что учитель предстал перед судом по обвинению в торговле наркотиками в Караганде. По версии следствия, с ноября 2018 года он покупал запрещенные вещества через соцсеть Telegram, после чего делал закладки в городе и продавал их. Оплату он получал, по мнению органа дознания, на QIWI-кошелек.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Кайрат Касимов признал подсудимого виновными в хранении наркотических веществ и сбыте и назначил ему 11 лет колонии.

В школе-интернате он работал с 2017 года до начала 2019 года, после чего написал заявление об уходе в очередной трудовой отпуск с последующим увольнением.