Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Ученые вычислили "пульс" Земли, который составляет 27,5 миллиона лет | BaigeNews.kz 24 июня, 2021, 07:22
1391
Фото: shutterstock

Ученые вычислили "пульс" Земли, который составляет 27,5 миллиона лет

Большинство крупных геологических событий в новейшей истории планеты происходило с интервалом в 27,5 миллиона лет. Эту закономерность ученые назвали "пульсом Земли".

От изменения уровня моря до извержений вулканов: похоже, что за последние 260 миллионов лет десятки крупных геологических событий, происходили с интервалом.

"В течение довольно долгого времени некоторые геологи задавались вопросом, существует ли в геологической летописи цикл продолжительностью около 30 миллионов лет", — объясняет ведущий автор исследования Майкл Рампино, профессор кафедры биологии и исследований окружающей среды Нью-Йоркского университета.

При этом, до недавнего времени плохая датировка была затруднительной.

Многие геологи считают, что все экстремальные геологические события в значительной степени случайны. В новом исследовании ученые провели анализ 89 крупных геологических событий, произошедших за последние 260 миллионов лет, чтобы понять, действительно ли они были случайными или есть закономерность.

Новое исследование показывает, что крупные геологические события происходят кластерами каждые 27,5 миллиона лет.

К ним относятся вымирания, колебания уровня моря, крупная вулканическая активность и движение тектонических плит Земли и периоды, когда океаны были токсичными из-за недостатка кислорода.

Затем исследователи расположили события в хронологическом порядке и проанализировали их расположение на временной шкале. Ученые обнаружили, что большинство из них сгруппированы в 10 отдельных периодов времени с интервалом в 27,5 миллиона.

Это число может быть неточным, но это "довольно хорошая оценка" с доверительным интервалом 96 процентов, отмечают авторы исследования.

not findimage