Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Ученые создали робота-таракана для спасения людей | BaigeNews.kz 10 июля, 2021, 20:50
1153
Фото: кадр из видео

Ученые создали робота-таракана для спасения людей

Робот построен из слоистого материала, который изгибается и сжимается при подаче электрического напряжения.

Американские ученые создали робота-таракана для спасения людей, передает BageNews.kz со ссылкой на портал Tech Xplore.

Инженеры Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley) разработали робота размером с насекомое. Он способен перемещаться по лабиринтам с ловкостью гепарда и проникать в самые труднодоступные места. Разработчики отметили, что роботы-тараканы идеальны для использования в поисково-спасательных операциях и выявления утечек газа, что внесет большой вклад в спасение людей.

Отмечается, что многие насекомые и пауки получают свою сверхъестественную способность карабкаться по стенам и ходить вверх ногами по потолку с помощью специальных липких подушечек, которые позволяют им прилипать к поверхностям. И американские инженеры как раз-таки использовали принцип, который лежит в основе некоторых из этих подушечек, называемый электростатической адгезией, для создания робота размером с насекомое, который может отклоняться и поворачиваться с ловкостью гепарда, что дает ему возможность пересекать сложную местность и быстро избегать неожиданных препятствий.

Робот изготовлен из тонкого слоистого материала, который изгибается и сжимается при подаче электрического напряжения. Еще в 2019 году исследовательская группа из Беркли продемонстрировала в своей научной статье, что эта простая конструкция может быть использована для создания робота размером с таракана, который может сновать по плоской поверхности со скоростью 20 длин тела в секунду или около 1,5 миль в час — почти со скоростью самих живых тараканов и самой быстрой относительной скоростью любого робота размером с насекомое.

В новом исследовании исследовательская группа добавила к роботу две электростатические подушечки. Подача напряжения на любую из подушечек увеличивает электростатическую силу между подушечкой и поверхностью, заставляя эту подушечку прочнее прилипать к поверхности и заставляя остальную часть робота вращаться вокруг стопы.

Благодаря своей простой конструкции робот остается невредимым, даже если на него наступит 120-килограммовый человек.

Небольшие, надежные роботы, подобные этим, могут быть идеальными для проведения поисково-спасательных операций или расследования других опасных ситуаций, таких как поиск потенциальных утечек газа, сказал Лин. В то время как команда продемонстрировала большую часть навыков робота, когда он был "привязан" или питался и управлялся с помощью небольшого электрического провода, они также создали "отвязанную" версию, которая может работать от батареи до 19 минут и 31 метра, неся газовый датчик.

Эти крохотные и надежные роботы могут быть идеальными для проведения поисково-спасательных операций или исследования других опасных ситуаций, таких как обнаружение потенциальных утечек газа. Эти роботы очень быстры, довольно сильны и требуют очень мало энергии, что позволяет им переносить датчики и электронику, а также носить с собой батарею.

not findimage