Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ученые создали 3D-карту Солнечной системы | BaigeNews.kz 20 июня, 2021, 05:40
1376
Фото: los alamos

Ученые создали 3D-карту Солнечной системы

Ученые впервые нанесли на карту край Солнечной системы (называемую гелиосферой), используя технику, похожую на эхолокацию, пишет Los Alamos.

Солнечный ветер образует огромный защитный пузырь вокруг Солнечной системы, который отталкивает 70 процентов космического излучения, но не защищает все её стороны одинаково. Из-за этого, по краям она похожа на каплю. Ученые выяснили это, сделав 3D-карту Солнечной системы.

Сам пузырь известен как гелиосфера, а его край — гелиопауза. Если двигаться от Солнца, то на некотором расстоянии наступает момент, когда давления этих двух сталкивающихся потоков — солнечного ветра изнутри и межзвездной плазмы снаружи — уравниваются. Именно этом месте образуется гелиопауза, а пространство внутри нее называется гелиосферой.

В отличие от большинства границ на Земле, ученые понятия не имеют, насколько велика эта граница и как она может выглядеть. Новое исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal описывает создание первой трехмерной карты гелиосферы.

Трехмерная карта гелиосферы, составленная командой, показывает, что пузырь намного тоньше на стороне, обращенной к межзвездному ветру, чем на противоположной стороне.

Используя данные за 10 лет, полученные спутником НАСА Interstellar Boundary Explorer, авторы исследования отслеживали частицы солнечного ветра во время их путешествия от звезды к краю гелиосферы и обратно. Так команда вычислила, как далеко ветер унесся их в заданном направлении, прежде чем его отразила межзвездная радиация.

В свою очередь, это позволило ученым нанести на карту края Солнечной системы аналогично тому, как летучие мыши используют эхолокацию.

"Подобно тому, как летучие мыши посылают импульсы сонара во всех направлениях и используют обратный сигнал для создания мысленной карты своего окружения, мы использовали солнечный ветер, который исходит во всех направлениях, для создания карты гелиосферы", — объясняют ученые.

Как видно на карте группы, гелиосфера не совсем соответствует "сферической" части своего названия. Барьер вокруг Солнечной системы больше похож на шаткую каплю, которая с одной стороны намного тоньше, чем с другой.

not findimage