Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Ученые не стали переводить стрелки часов Судного дня | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 03:41
7977
Фото: из открытых источников

Ученые не стали переводить стрелки часов Судного дня

За прошедший год мир не стал безопаснее, поэтому символические стрелки так называемых часов Судного дня остались на отметке 100 секунд до ядерной полуночи, означающей гибель человечества в глобальной катастрофе. Об этом сообщила глава американского журнала "Бюллетень ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон на онлайн-церемонии, передает BaigeNews.kz.

"Мир не стал безопаснее в этом году по сравнению с тем, каким он был в это же время в 2021-м, таким образом мы решили оставить стрелки на отметке 100 секунд до полуночи", — приводит журнал слова Бронсон.

По мнению главы журнала, инициатива Вашингтона и Москвы по продлению ДСНВ, ситуация с глобальной безопасностью в мире не повлияли на то, чтобы отвести стрелки дальше от ядерной полуночи.

Часы Судного дня — метафорическая оценка риска уничтожения нашего мира. Впервые они появились на обложке The Bulletin of the Atomic Scientists в 1947 году. За 70 лет существования часов стрелки на них меняли свое положение 24 раза. Дальше всего — на 17 минут — стрелки были отодвинуты в 1991 году на волне оптимизма, возникшего после окончания холодной войны.

В последние годы стрелки переводят только вперед, с 2018-го часы были на отметке 23:58:00.