Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ученые нашли новые последствия заражения коронавирусом для мозга | BaigeNews.kz 16 октября, 02:51
1050
Фото: news.myseldon.com

Ученые нашли новые последствия заражения коронавирусом для мозга

Вирус способствует значительным изменениям в структуре коры головного мозга.

Коронавирус может вызывать опасную гибель нейронов у пациентов, переболевших COVID-19 в легкой форме, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Бразильские ученые нашли новые последствия заражения коронавирусом для мозга. Оказалось, что COVID-19 может оказывать негативное воздействие на человеческий мозг, причем как у пациентов с тяжелой формой заболевания, так и бессимптомных больных. Результаты исследования показали, что вирус способствует значительным изменениям в структуре коры головного мозга и областях, отвечающих за память, внимание и речь. Появилось предположение, что из-за этого COVID-19 может спровоцировать развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.

В ходе научной работы выяснилось, что коронавирус поражает астроциты — обеспечивающие связь между нейронами клетки. В группе наблюдаемых пациентов оказались люди, которые излечились от COVID-19 более двух месяцев назад, однако повторно обратились к медикам с жалобами на сильные головные боли, сонливость, нарушение памяти, судороги.

"По словам пациентов, ранее они никогда не испытывали подобных симптомов", — заявила один из авторов исследования доктор Кларисса Лин Ясуда (Clarissa Lin Yasuda).

Факт нарушения работы головного мозга у тяжелых больных кажется ожидаемым, тогда как наличие дегенеративных заболеваний у пациентов, которые лечились без госпитализации, вызывает удивление.

"Мы до сих пор не знаем, насколько серьезны эти повреждения и имеют ли они временный или необратимый характер", — заключила Лин Ясуда.

Отмечается, новое исследование должно стимулировать поиск новых методов лечения коронавируса. В частности, рассматривается возможность использовать лекарства, которые будут препятствовать влиянию вируса на астроциты.


not findimage
Наверх