Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Ученые из России хотят отправить робота "Марфу" на Луну | BaigeNews.kz 22 апреля, 07:40
1520

Ученые из России хотят отправить робота "Марфу" на Луну

Институт космических исследований (ИКИ) РАН предлагает отправить на Луну робота "Марфу". Таким образом ученые намерены проверит, насколько безопасен и удобен для человека Лунный взлетно-посадочный комплекс (ЛВПК), передает BaiɡeNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Мы предлагаем сделать такую робототехническую систему, назвали её "Марфой" - Мобильная Автономная Робототехническая многоФункциональная Аппаратура. То есть это некий робот, который будет имитировать человека в этом аппарате", - сообщил научный руководитель ИКИ, академик Лев Зеленый.

По его словам, "Марфа" должна будет выйти из ЛВПК, собрать, образцы грунта и загрузить их в аппарат.

"Наверное, на Землю его возвращать не обязательно. Основную свою задачу он выполнит, он покажет, что человек может сесть и аппарат может вернуться уже с грузом", – добавил Зеленый.

Согласно презентации ученого, "Марфа" предлагается в качестве альтернативы роботу "Федору" и гибриду робота и лунохода. Он должен будет стать полезной нагрузкой сертификационного полета лунного взлетно-посадочного модуля, запланированного на 2027-2028 годы.

Первый российский антропоморфный робот "Федор" был доставлен на МКС в августе 2019 года на "Союзе МС-14" и в сентябре после проведения экспериментов на том же корабле возвращен на Землю.


not findimage
Наверх