Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ученицы обнаружили видеокамеру в женском туалете одной из школ Уральска | BaigeNews.kz 26 января, 2021, 15:03
2075
Фото: uralskweek.kz

Ученицы обнаружили видеокамеру в женском туалете одной из школ Уральска

Директор школы заверяет, что это муляж.

В Уральске ученицы средней общеобразовательной школа №26 сняли на телефон видеокамеру, которая установлена в женском туалете, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Уральскую неделю".

Это видео старшеклассницы анонимно отправили в редакцию "Уральской недели". На кадрах видео видно, что камера видеонаблюдения установлена прямо над выходом из санузла.


Директор СОШ №26 Ляззат Кастуганова в телефонном разговоре с журналистом "Уральской недели" удивилась вопросу о наличии камеры в школьном туалете. Она заверила, что в школьных туалетах камеры не установлены .

"Вы ничего не перепутали? 26-я школа? У нас близко там никакой камеры нет. У нас всего 12 наружных камер и 24 внутри школы, итого 36. Но это всё по коридорам, внутри школы и так далее. В туалете у нас камер не было и никогда не будет. Может, не 26-я школа всё-таки? Женский туалет у нас есть на первом, на втором этаже, но там нету такого. Вы можете скинуть видео, я посмотрю, что за туалет", — ответила Ляззат Кастуганова.

Однако после просмотра видео Ляззат Кастуганова все же подтвердила, что камера установлена в их школе. По ее словам, администрация школы установила муляж видеокамеры в женском туалете, чтобы предотвратить поборы между старшеклассниками.

"Смотрите, нарочно не придумаешь! Вот такой вот у нас случай: этот туалет изначально был мужской, в сентябре, после ремонта кафеля, мы его открыли, до этого он был закрыт. Но когда-то старшеклассники в туалете делали поборы, и поэтому мы сделали муляж камеры. Чтоб как будто бы мы все видим и смотрим, потому что доказать что-либо и поймать их мы никак не могли. Этот муляж висит, смотрит вниз, просто когда мы открыли туалет для девочек, мы забыли его убрать. И девочки, получается, сняли его на видео и скинули вам", — объяснила Ляззат Кастуганова.

Журналисты "Уральской недели" посетили СОШ №26, чтобы убедиться в словах директора школы. Ляззат Кастуганова вместе с завучем по воспитательной работе показали женский туалет, где и вправду установлен муляж. Также они провели экскурсию и по другим санузлам. В них камер и муляжей не оказалось.

"Туалет был закрыт три года, потом плитку рабочие поменяли. Камера, как видите, смотрит вниз. Здесь раньше лежали швабры, открыли туалет только в этом году", — рассказывала Ляззат Кастуганова.

Как отмечает "Уральская неделя", к муляжу камеры был подведен провод, который оказался не подключен со стороны стены.



Кроме того, директор школы показала журналистам в своем кабинете монитор, куда выводится изображение с камер видеонаблюдения по всей школе и ее территории. Но изображения с камеры из женского туалета на мониторе ожидаемо не оказалось.



Директор уральского филиала Бюро по правам человека Павел Кочетков на вопрос об этичности установки муляжа в школьном туалете сообщил изданию, что нарушения нет, но "вообще-то не положено".

"Если это муляж, как они говорят, то, получается, нарушения нет. Но вообще-то не положено. Понятно, что в туалете часто происходят поборы, бывают и избиения. Я первый раз с таким сталкиваюсь, чтобы "пугающая" камера была. Это, можно сказать, "изобретение" администрации школы, наверное, для благих намерений. Но, по большому счету, и этого не должно быть — кто его знает, муляж это или нет. Из этого и надо исходить — понятно, что случаи поборов бывают, но должны какие-то методы другие быть. В любом случае, они не имеют права этого делать — мое мнение такое. Даже муляж ставить", — пояснил Павел Кочетков.


not findimage
Наверх