Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ученые изобрели батарейку со встроенным «огнетушителем» | BaigeNews.kz 17 января, 2017, 09:23
977
Фото: GETTY IMAGES

Ученые изобрели батарейку со встроенным «огнетушителем»

Ученые Стэнфордского университета изобрели литиево-ионная батарейку, в которую встроили «огнетушитель». Специальные вещества приводятся в действие и гасят возникший огонь, если температура батареи повышается, передает BNews.kz.

Трифенилфосфат, замедляющий и останавливающий горение, находится внутри специальной капсулы, а сама капсула - в электролите (аккумуляторной кислоте). Оболочка капсулы плавится, когда температура достигает 150 градусов Цельсия, и высвобождает трифенилфосфат, сообщает Би-Би-Си.

Во время тестов возгорание было потушено за 0,4 секунды.

Результаты исследований, проведенных командой Стэнфордского университета, были опубликованы в журнале Science Advances.

Предыдущие попытки встроить трифенилфосфат в батарею были неудачными, он отрицательно влиял на рабочие свойства батареи.

Литиево-ионные батареи используются во многих устройствах и известны тем, что легко воспламеняются. Они особенно подвержены возгоранию. Причиной может быть или слишком быстрая зарядка батареи или крошечная ошибка в сборке батареи.

В феврале 2016 года Национальный совет по безопасности на транспорте США выпустил предупреждение о перевозке таких батарей в самолетах, так как они могут стать «источником возгорания».

По сообщениям, телефон Galaxy Note 7 компании Samsung загорался вскоре после того, как был отсоединен от зарядного устройства. Galaxy Note 7 были особенно подвержены возгоранию, но Samsung пока еще не опубликовала свой отчет о причинах возгорания. Отчеты сторонних компаний говорят о том, что причиной возгорания была именно батарея.

Ян Фогг, старший аналитик компании IHS, считает, что технологии производства батарей развиваются медленнее, чем телефонные технологии.

«Это одна из причин, по которой и телефонные, и другие технологии не могут развиваться быстрее. Производителям приходится балансировать между запросами покупателей, которые хотят иметь и мощные батареи, и лучшую графику, и большой дисплей одновременно. Существует большой риск при производстве батарей с большим зарядом, так как в любом устройстве такая батарея может не сработать», - говорит Фогг.

not findimage
Наверх